Катерина Тихонова, которую в прессе называют дочерью Владимира Путина, впервые дала интервью федеральному телеканалу

10:29, 10 Дек, 2018
Анна Федорова

Она появилась в сюжете об Институте развития «Иннопрактика», который возглавляет. В самом интервью госканалу, однако, тема ее предполагаемого родства с Путиным не затрагивается. Тихонова рассказывает об одном из проектов.

О том, что Тихонова является младшей дочерью президента, писало агентство Reuters. В качестве дочери президента Тихонова упомянута и в документах Министерства финансов США о введении очередных санкций против ближайшего окружения Путина. Однако президент в ответ на вопрос о том, является ли Катерина Тихонова его дочерью, не подтвердил и не опроверг это, сославшись на соображения безопасности.

Ранее единственным видео с ее участием были кадры с соревнований по акробатическому рок-н-роллу. В 2015 году Тихонова дала первое большое интервью «Интерфаксу», но без фотографии и упоминания каких-либо родственных связей.

Тихонова появляется на 1:54 минуте.

Сколько  дочерей у Владимира Путина?

Сведения о семье президента РФ покрыты завесой тайны. О том, что Тихонова — его младшая дочь, первым рассказал в начале 2015 года журналист Олег Кашин. Анонимный источник агентства Reuters в ученом совете МГУ, где состоит и Тихонова, подтвердил эту информацию. Ее родство с Путиным подтверждал и коллега Тихоновой по конфедерации акробатического рок-н-ролла Манфред Мохаб, однако позже открестился от своих слов.

Сам Путин уклонился от ответа на вопрос о дочери во время большой пресс-конференции в декабре 2017 года.

«Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой», — заявил он.

О том же Путин говорил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, добавив, что его дочери (у него есть старшая дочь Мария) занимаются только «наукой и образованием».

В 2016 году Путин кратко рассказал о своих детях в интервью главному редактору Bloomberg Джону Миклетвейту. Президент рассказал, что они занимаются «наукой, еще кое-какими видами деятельности, весьма благородными и нужными людям. Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует».

Официально в Кремле ни разу не подтверждали, что Катерина Тихонова — дочь Путина. Однако накопилось множество косвенных свидетельств в пользу этой догадки. Так, в 2015 году председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов рассказал, что встречал Катерину, когда та была еще маленькой, и что это действительно дочь российского президента.

В 2016 году глава ВТБ Андрей Костин упомянул дочь Путина, не называя ее имени, в комментарии Bloomberg по поводу скандального «панамского досье» и предполагаемых связей Путина с офшорами. В частности, он отметил, что нет ничего удивительного в том, что дочь президента РФ отпраздновала свадьбу на «недорогом» горнолыжном курорте «Игора».

Что известно о Екатерине Тихоновой?

Из общедоступных источников известно, что Катерина Тихонова родилась 31 августа 1986 года в ГДР, где в то время служил ее отец. Сейчас она возглавляет проект «Иннопрактика» при Московском государственном университете. По данным Reuters, в рамках этого проекта она подписала контракты с несколькими крупными государственными организациями на сумму в несколько миллионов долларов.

В октябре 2016 года «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального рассказал, что в 2015–2016 годах «Иннопрактика» выиграла сразу несколько госконтрактов на общую сумму в 452 миллиона рублей. Деньги фонду, в частности, выделили государственные энергетические компании «Роснефть», «Росатом» и «Транснефть». Помимо денег от госконтрактов, «Иннопрактика» получила еще 425 миллионов рублей в качестве «целевых взносов». Происхождение этих денег, как и то, на какие проекты они были потрачены, ФБК выяснить не удалось.

Журналистам также удалось выяснить, что Катерина Тихонова профессионально занималась акробатическим рок-н-роллом. Кадры одного из ее выступлений до сегодняшнего дня были единственным видео с Катериной Тихоновой. В 2015 году она дала большое интервью агентству «Интерфакс», однако оно не сопровождалось хотя бы одной фотографией предполагаемой дочери Путина.

Поделитесь этой новостью