Католическое Благовещение отмечается 25 марта

14:30, 24 Мар, 2020
Анна Федорова

Благовещение стоит воспринимать как радостная весть или благое возвещение. Речь идет о евангельском событии, когда архангел Гавриил спустился с небес, чтобы возвестить Деву Марию о праве рождения Иисуса Христа. Согласно Евангелию от Луки, Господь послал своего архангела, чтобы оповестить Деву Марию, которая была замужем за Иосифом, о праве зачатия от Святого Духа Сына Божьего. Посланник Господа обязал девушку наречь ребенка именем Иисус. Он будет здоровым и окажется Сыном Божьим. Господь даст ребенку престол Давида, отца Своего. Иисусу предстояло царствовать в доме Иакова навечно, и Его царствованию не будет конца. Мария согласилась со словами архангела Гавриила. Благодаря отображению этого случая в Евангелии праздник Благовещение приобрел уникальные черты и занял одно из главных мест в православном календаре.

Католическое Благовещение 25 марта

Существует теория, согласно которой выбор даты для празднования Благовещения зависел от даты смерти Иисуса Христа. Таким образом, 25 марта при теологе Тертуллиане в III столетии было впервые разъяснено совпадение. Оказалось, земная жизнь Христа включала ровное количество лет.

Известные церковные летописцы, среди которых Анастасий Антиохийский и Афанасий Великий, утверждали, что как Благовещение, так и зачатие Иисуса Христа состоялось 25 марта. Кроме этого, один из источников утверждает, что в этот день Бог создал человека. Лишь после того как Адам и Ева совершили первородный грех, им была предложена полнота жизни, и пришлось искупить совершенные проступки. Принято считать, что Благовещение начали праздновать 25 марта еще в IV столетии, после того как календарь церковных праздник был историзирован. Ведь торжество Рождества Христова было установлено еще в первые годы после воскрешения Иисуса. Таким образом, Благовещение приходилось на дату, которая расположена в девяти месяцах от Рождества.

История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы

Существовало два известных апокрифов, написанных во II столетии. Первая из книг говорил о рождении блаженнейшей Марии, а также первых годах Спасителя. Ее также называют Евангелием от Псевдо-Матфея. Также известна работа «Противоевангелие от Иакова». В каждом из них отображается описание Благовещения. Так, Дева Мария находилась неподалеку от колодца или водного источника, куда она пошла за водой, где встретила архангела. Говорится, что второе общение произошло прямо дома, где Мать Божья пряла ковер для храма в Иерусалиме. По мнению одного из авторов, между этими ситуациями прошло три дня, а второй говорит, что они случились в один день.

Как Восточная церковь, так и Католическая едины во мнении, когда именно праздновать Благовещение — 25 марта. В первую очередь о данном событии заговорили западные летописцы в III столетии, о чем писали Тертуллиан и священномученик Ипполит Римский.  Причем последний считал, что Иисус родился в 5500 году с момента создания мира. Данное совпадение сочли как александрийскую традицию. С тех пор при летоисчислении отталкивались не от Рождества Христова, а от Благовещения.

Перо святого Афанасия Великого сообщает читателям, что Иисус появился в утробе Девы Марии 25 числа марта, ведь в это же время Господь создал человека. С V столетия нашей эры дату Распятия заменил день Воскресения. В то же время, период земного служения Иисуса, длившийся от рождения до Воскресения, начался и завершился в один день. Уже в X веке началась византийская эра. Принято считать началом летоисчисления 5509 год до нашей эры. Считается, что Архангел Гавриил пришел к Деве Марии 25 марта, 4 года до нашей эры. в свою очередь, Воскресение Христа случилось 25 марта, 31 года нашей эры. Согласно Византийскому календарю, три даты имели наибольшее значение для Церкви — Воскресение Христа, Благовещение и дата сотворения мира. Отмеряют 9 месяцев от извещения Девы Марии, зачатия и рождества Иоанна Предтечи. Согласно древнему календарю Византии, с Благовещения начинался церковный год, на что ориентировались католики и православные.

В IV столетии святая равноапостольная Елена разрешила доступ паломников к местам, где проходила земная жизнь Иисуса. В Назарете, где, согласно Священному писанию, к Деве Марии спустился Гавриил, была построена памятная базилика. В результате существенно повысился интерес христиан к самому Рождеству Христову и Тайне воплощения. Таким образом, было принято решение об учреждении отдельного праздника Благовещения.

Православная церковь определяет Благовещение как один из наиболее важных праздников, который повествует о величии Богоматери и появлении Сына Господа. В разные периоды времени о нем говорили как о Господском или Богородичном. В XIV столетии был учрежден перечень из 12 главных праздников, куда включили Успение и ряд других Богородичных праздников. С тех пор встреча Гавриила и Девы Марии стала отдельной красной датой в церковном календаре.

Благовещение Девы Марии у западных христиан, какие отличия от православного, традиции

Благовещение обычно отмечают в период Великого поста или в неделю пасхального торжества (Светлая седмица). В зависимости от даты праздника может отличаться особая литургия. Благовещение принято праздновать даже в случае, если оно приходится на день празднования Пасхи. Гармоничное сочетание дат называют Кириопасхой. в этом случае параллельно читаются молитвы для Пасхи и Благовещения. Если же день встречи Гавриила и Марии приходится на Великий пост, разрешается употреблять в этот день рыбу.

С праздником Благовещения связано множество традиций и обрядов. В этот день следует воздержаться от работы. Согласно народной мудрости, в этот день и Птица гнезда не вьет, и девушка кос не плетет. Так отображается позиция христиан к празднованию торжества. Важно в это время посетить церковь, и лучше сделать это всей семьей. Для этого надевали лучшую одежду. Во время литургии зачастую освящали проскуры, которые хозяйки пекли дома, а затем хранили их за иконостасом.

Предки считали такие церковные лакомства лечебными и ели их при лихорадках. Если Благовещение приходилось на Страстную седмицу Великого поста, послабления не рекомендовались. По другим датам можно было дополнить привычный рацион рыбой с красным вином. О богатстве праздничного стола заботились хозяйки заранее. Большого празднования в эти дни не предполагали, как и не принято было ходить в гости. День следовало провести в кругу близких. Исходя из погоды, на Благовещение принято было предсказывать, каким окажется лето.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *