Кавказские медведи повадились обворовывать туристов

19:45, 05 Авг, 2018
Анна Федорова

В одном из Кавказских заповедников в последнее время стали происходить странные вещи. По ночам к отдыхающим стали заглядывать гости, да какие – мохнатые и зубастые, речь идет о медведях. После жалоб некоторых туристов на не совсем приятных, даже опасных визитеров руководством заповедника было принято решение о запрете оставаться на ночь и разбивать туристические стоянки по всему маршруту «К Ачипским водопадам». Эту информацию предоставила пресс-служба заповедника. Пока что речь идет о запрете на ночевки с 3 августа по 3 сентября.

Основной целью всех заповедников является защита животных в их естественной среде обитания, частое появление людей не предусмотрено было изначально. Такие встречи сопряжены с высоким риском как для животных, которые считают себя полноправными хозяевами на данной территории, так и для людей, способных навредить мохнатым, защищая собственную жизнь.

Зачем нужна такая мера

По просьбе дирекции заповедника, которую отнесли ко всем туристам, не стоит намеренно приручать диких животных. Оставлять им лакомства тоже не рекомендуется, медведи должны сами обеспечивать себя едой, если регулярно их подкармливать, то у них теряются навыки, поэтому таких животных руководство заповедника вынуждено изымать из дикой природы.

«Это крайняя, вынужденная мера, которую предприняла дирекция заповедника. Все это сделано с единственной целью соблюсти все пункты по безопасности, как людей, так и медведей. Не обращая внимания на прописанные чуть ли не на каждом столбе предупреждения о том, что не следует бросать на месте стоянки мусор и остатки еды, туристы все равно оставляют продукты питания поблизости от мест ночлега. У медведей отличный нюх, они быстро находят провизию и идут к вам за добавкой, проверяя все, что есть в палатках и в рюкзаках», — пишется в сообщении.

Возможно, благодаря такой жесткой мере руководство заповедника смогло спасти чью-то жизнь.

Поделитесь этой новостью