Казахстан добился нулевой пошлины на свинцовые руды

Москва, 05.03.2021, 00:36:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) с 1 апреля 2014 года по просьбе Казахстана обнуляет ввозные пошлины на свинцовые руды и концентраты, которые поставляются на территорию Таможенного союза. Такая нулевая ставка будет действовать до 31 марта 2015 года.

В настоящее время ввозная пошлина составляет 4%. По словам Андрея Степанова, министра по торговле ЕЭК, такие меры позволят сократить издержки при производстве рафинированного свинца, а также ощутимо увеличить рентабельность производства. Ресурсы свинцового концентрата Таможенного союза не способны удовлетворить потребности производства, поэтому его приходится импортировать, подчеркнул Слепнев.

Речь идет об установке нулевой ставки на ввоз свинцовых руд и концентратов, в которых содержание свинца составляет не меньше 45%. Казахстан обратился в ЕЭК с просьбой обнулить ввозную пошлину на эти виды сырья еще в прошлом году.

По словам представителей Казахстана, в республике ощущается нехватка свинцовых концентратов, поэтому сырье приходится импортировать из Перу, что существенно увеличивает издержки предприятий. На территории России производством цинка занимается «Электроцинк», в Казахстане — «Казахмыс» и «Казцинк».

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти России возобновили авиасообщение с четырьмя странами

    22.09.2020 / 10:11

    Авиасообщение, как и любая другая попытка пересечь границу РФ, были заблокированы в марте 2020 года. Власти приняли такое решение из-за активного распространения вируса COVID-19, однако уже в конце лета появилась информация, что россияне смогут отправиться на отдых сразу в несколько стран. В ...

  • Когда откроют границы с Казахстаном и Россией в 2020 году?

    01.09.2020 / 1:40

    По состоянию на 1 сентября 2020 года границы Российской Федерации с Республикой Казахстан закрыты, но проехать через нее все же можно. Наша команда авторов расскажет вам о дате открытия, мы постараемся ответить на многие вопросы, примечательно, что на сегодняшний день известно мнение многих ...