Казахстан и Россия стали лидерами по дешевизне газа

08:55, 23 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kartinkin.net

Цены на газ для населения в России оказались одними из самых низких. Страна попала на второе место, уступив в рейтинге Казахстану. В конце списка оказались Швеция и Дания, сообщают РИА Новости.

Кубометр «голубого топлива» в Казахстане стоит 4,1 рубля. В России газ для населения предлагается по 6,7 рублей. Низкие цены на этот энергоноситель также зафиксированы в:

  • Белоруссии;
  • Турции;
  • Венгрии.

В Швеции, при пересчете на валюту РФ, население получает газ по цене в 137 рублей за кубометр. Цены выше 80 рублей наблюдаются в Испании и Дании.

Авторы исследования отмечали, что приводили средние показатели, основанные на статистических данных и тарифах. На реальную доступность газа в конкретных случаях также влияет и уровень дохода, место проживания и другие факторы. Но, в целом, ситуация на европейском энергетическом рынке остается напряженной.

Цена газа на биржах превышала 2 000 долларов за 1 000 кубометров в декабре 2021 года. Средний показатель составил около 574 долларов (данные TTF), что в 5 раз больше, чем в 2020 году. Сильнее всего газ подорожал в:

  • Болгарии (более 100%);
  • Греции (95,9%);
  • Молдавии (84,7;).

В Словакии, напротив, цены снизились на 11,8%. Но, в целом по Европе, газ надолго останется дорогим, считают аналитики. Рост цен был частично спровоцирован увеличением спроса. В рамках развития «зеленой» энергетики европейские объекты стали потреблять больше газа, заменяя им уголь на фоне удорожания пошлин на углеродные выбросы. Спрос также увеличился и из-за погоды – частое отсутствие ветра не позволяет получать достаточно электроэнергии от турбин.

Поделитесь этой новостью