Казахстанцы в марте 2021 года будут отдыхать больше всех

Как будут отдыхать казахстанцы в марте 2021 года, стало известно, согласно производственному календарю. Сообщается, что дополнительные дни отдыха, помимо утвержденных выходных, прибавит Международный женский день. Также нерабочие дни продлятся за счет празднования Наурыза – праздника прихода весны.

Производственный календарь в Казахстане на март 2021 года

В Казахстане окончательно определились с рабочими и выходными днями, которые будут предоставлены трудящимися, задействованными на предприятиях различных форм собственности, в марте 2021 года. Известно, что всего у жителей Республики в этом месяце будет 19 рабочих дней. Выходных же окажется целых 12. Это произойдет за счет суммирования праздничных дней и официальных дат отдыха в нерабочие дни.

Согласно нормам Закона Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 267 «О праздниках в Республике Казахстан», работодателям предоставляется право переноса праздничного дня на последующий за ним. Проще говоря, если праздник совпадает с выходным, период отдыха наемных рабочих становится больше.

Помимо этого следует учитывать и тот факт, что предпраздничные дни, согласно нормам трудового законодательства, являются в Республике сокращенными. Это означает, что на рабочих местах рабочий персонал проведен меньше времени на один час.

Как отдыхают казахстанцы в Международный женский день

Международный женский день, который празднуют по всему миру, не оставил в стороне и казахстанцев. Именно он подарит рабочим еще один выходной. Продолжительность второй рабочей недели первого весеннего месяца сократится на 1 день. Таким образом. Отдыхать в Казахстане будут с 6 по 8 марта включительно.

Данная мера не коснется тех, у кого суббота является официальным рабочим днем. Они будут отдыхать в этот период всего 2 дня, то есть 7 и 8 марта. Тем не мене, в конечном итоге это пропорционально отразится на заработной плате трудящихся, которым выработка рассчитывается непосредственно по норме отработанных часов.

Входные в Казахстане в связи с празднованием Наурыза

Праздник Наурыз, символизирующий приход весны, также подарит жителям Казахстана дополнительные дни отдыха. Традиционно этот день в Республике становится нерабочим.

Согласно календарю 2021 года, он будет отмечаться 21 марта. Так как эта дата является выходной, то есть воскресеньем, отдых трудящихся будет продлен за счет переноса. Другими словами, те, кто работает по 5-дневной рабочей неделе, могут рассчитывать на продолжительный отдых, который начнется 20 марта и закончится 24 марта.

Первым рабочим днем в данном случае станет 25 марта. Тем не менее, для трудящихся, предприятия и организации которых работают по шестидневной рабочей неделе, продолжительность отдыха сократится на 1 день. Из общего перечня выходных будет выпадать суббота, 20 марта.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой праздник сегодня, 3 декабря 2021 года, отмечают в России и мире

    / 20:34

    2021 год продолжает свой бег. На календаре 3 декабря. В эти сутки в мире и России отмечается масса интересных праздников - среди них как профессиональные, так и шуточные. Обо всем этом в нашем материале.
    Праздники России, 3 декабря 2021 года

    День Неизвестного солдата
    День Неизвестного Солдата ...

  • День написания письма Деду Морозу в 2021 году отмечается 4 декабря

    / 18:47

    Самый ожидаемый и мега любимый праздник года для детей это, конечно, Новый Год. Ведь помимо праздничной  и сказочной атмосферы, дети ожидают подарков под елкой. Для того, чтобы объяснить Деду Морозу свои предпочтения, они, по традиции, пишут ему письмо.
    День написания письма Деду Морозу в 2021 ...