Казанскому стрелку предъявили официальные обвинения по четырем статьям УК РФ

13:16, 10 Дек, 2021
Владислав Висл

Ильназу Галявиеву, который устроил стрельбу в казанской школе, предъявили окончательное обвинение. Об этом стало известно 10 декабря 2021 года.

Казанскому стрелку объявили окончательное обвинение

Пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации сообщает, что бывший ученик школы Казани услышал окончательное обвинение. Преступника обвиняют сразу по нескольким статьям, среди которых: убийство и покушение на убийство двух и более лиц, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

В Следственном комитете отметили, что причиной теракта стало стремление Ильназа подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур. Ильназ изучал данные в интернете, ему нравилось читать про теракты, нападения на школу, так называемые «Колумбайны».

Теракт в школе в столице Республики Татарстан произошел в мае 2021 года. Бывший выпускник этой школы Ильназ Галявиев ворвался в учебное учреждение и открыл огонь по всем, кого видел. Кроме того, молодой парень активировал самодельную взрывчатку. Ильназ использовал турецкое гладкоствольное оружие, выбор можно объяснить тем, что это один из самых доступных и дешевых вариантов на рынке. Кроме того, Галявиев пытался подорвать свою квартиру, но у него это не получилось сделать.

В результате теракта были убиты девять человек, из них семеро детей и двое взрослых. Всего пострадали 23 человека, 20 из них — несовершеннолетние. Ильназу грозит пожизненное заключение в тюрьме.

Ильназ Галявиев признался в содеянном

Только спустя несколько месяцев после теракта его виновник признал свою вину. В Следственном комитете сообщили, что молодой парень полностью признался во всем, что совершил, он обвиняется сразу по четырем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В СК РФ также сообщили, что парня признали вменяемым. Он проходил экспертизу в разных городах Российской Федерации. Более 600 человек признали потерпевшими по делу о массовом убийстве.

Поделитесь этой новостью