21:50 / 03.10.2018 / Евгения Комарова Альтернативная энергетика ГЭСЧП

Каждый четвертый проект ГЭС на гималайских реках может пострадать от оползней

Москва, 04.03.2021, 16:12:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Новое исследование Университета Потсдама, Германия, показывает, что на 25% участков, выбранных для строительства гидроэлектростанций на реках Гималаев, существует риск сильных повреждений объекта из-за вызванного землетрясением оползня.

Специалисты университетского Института геологических и экологических наук собрали данные о повреждениях 41 ГЭС после сейсмической активности в Непале в 2015-м, сообщает livemint.com. Эти сведения они использовали для оценки возможного ущерба от землетрясений в других гималайских регионах.

Выводы проекта представлены в Geophysical Research Letters.

Согласно исследованию, каждая 4-я существующая, строящаяся или запланированная на гималайских реках ГЭС рискует получить средние или серьезные повреждения при землетрясении. Разработанная командой модель учитывает суммарный эффект толчков и рельефа берегов для индийских, непальских и бутанских проектов в регионе. Выводы также показывают, что более 10% потенциальных участков под ГЭС могут не подойти для инфраструктуры объекта.

«Исследование подчеркивает необходимость подвергнуть переоценкеразвитие гидроэнергетики в Гималаях, — сказал геолог Вольфганг Шванхарт. – Модель также поможет точнее высчитывать риски для потенциальных участков под ГЭС».

Проект имеет важное значение. Гималаи имеют большой гидроэнергетический потенциал, и большинство новых ГЭС запланировано для постройки на реках региона. Одновременно, здесь наблюдается сильная сейсмическая активность.

В 2015-м Непал потерял минимум 20% гидроэнергетических мощностей из-за землетрясения, убившего около 9 000 человек и повредившего более 31 ГЭС.



Команда Шванхарта выяснила, что подземные толчки были не основной причиной обрушения конструкций. Максимальный ущерб станциям нанесли спровоцированные ими оползни.

«Они пережили землетрясения, но были сметены потоком грязи», — сказал специалист, подчеркивая, что участки у обрывистых рек были склонны к нестабильности при сейсмической активности.

Проект указывает на срочную необходимость оценки восприимчивости инфраструктуры ГЭС к природным катаклизмам.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Чите 17 февраля 2021 года из-за пьяного соседа пострадал ребенок

    25.02.2021 / 16:00

    Убийство девочки соседом в Чите, которое произошло 17 февраля 2021 года, расследуют правоохранители. Известно, что злоумышленник в тот день злоупотреблял спиртным. В один момент мужчина схватил ружье, отправился к двери проживающей рядом семьи, и произвел выстрел. Несовершеннолетняя погибла от ...

  • В МЧС рассказали, что случилось в Большом театре 19 февраля 2021 года

    19.02.2021 / 14:09

    Стало известно, что произошло 19 февраля 2021 года в Большом театре. Ситуацию прокомментировали представители театра, но подробностей происшествия немного.
    Что произошло 19 февраля 2021 года в Большом театре

    Российские информационные агентства, ссылаясь на представителей Большого театра ...