Киберэксперт рассказал, как проверить, сидят ли в вашем WhatsApp-аккаунте посторонние

14:50, 30 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский киберэксперт Павел Мясоедов, который также является директором компании «ИТ-Резерв», рассказал гражданам, как проверить, сидят ли в WhatsApp посторонние. Отметим, что WhatsApp считается одной из самых популярных программ для общения в России и в мире, именно этим мессенджером чаще всего пользуются граждане РФ, даже Telegram уходит на второй план. Об этом, ссылаясь на господина Мясоедова, сообщает портал «Прайм».

Как проверить, сидят ли в вашем WhatsApp посторонние

По словам эксперта, есть ряд мер, которые можно принять, после чего даже рядовой пользователь будет надежно защищен.

Так, господин Мясоедов рекомендует начать с банальной проверки последних сообщений внутри программы, а также архива. Это специальная папка, куда попадают скрытые диалоги до их полного удаления. Ее можно обнаружить если просто «свайпнуть» экран вниз. Если злоумышленник уже получил доступ к мессенджеру, скорее всего, он подчистит следы, но с высокой долей вероятности забудет про архив.

Нужно проверить в разделе профиль, указан ли там ваш контактный номер. «Важно следить за записной книжкой телефона. Приложение синхронизируется с ней в режиме реального времени и новые неизвестные контакты должны вызвать подозрения о вероятной компрометации программы, а вместе с ней и всего гаджета.

Разработчики WhatsApp вывели раздел «синхронизированные устройства» в главное меню. Там можно оперативно посмотреть, когда в последний раз и с какого устройства был осуществлен вход в мессенджер. Помимо мониторинга этого раздела, следует также включить двухфакторную аутентификацию, после чего вход в программу с нового устройства будет возможен лишь посредством ввода дополнительного пароля. По возможности, не пользуйтесь публичными сетями WI-Fi, когда переписываетесь в мессенджере. По словам господина Мясоедова, известны случаи, когда хакеры узнавали уникальный MAC-номер девайса, после чего получали доступ к переписке WhatsApp.

Что нужно удалять из переписок в WhatsApp

Эксперт говорит, что удалять нужно переписки, где есть неизвестные файлы, GIF-картинки, внешние ссылки. Именно таким образом злоумышленники рассылают вирусы.

Сторонние приложения для работы с мессенджером, формально существующие для повышения удобства и расширения возможностей программы — это большая проблема. Даже если вы за них платите, их главная цель — кража персональных данных. «Если же мессенджер был взломан или вы потеряли к нему доступ, то необходимо написать в службу поддержки разработчика с просьбой деактивировать аккаунт», — подчеркнул специалист.

Поделитесь этой новостью