Киев обвинил «Газпром» в непоставке предоплаченного газа

21:59, 23 Фев, 2015
«Нафтогаз Украины» распространил заявление о том, что российская энергокорпорация «Газпром» не исполнила свои обязательства в рамках контракта на поставку «голубого топлива», не выполнив заявку украинской стороны, по которой уже поступила предоплата.

В сообщении «Нафтогаза» утверждается, что вместо 114 млн кубометров природного газа из РФ на Украину поступило лишь 47 млн кубометров. Украинская монополия расценивает это как нарушение договора, подписанного РФ и Украиной, а также протокола, утверждённого при участии Еврокомиссии.

В компании напоминают, что, согласно контракту, отклонение от оговорённого объёма поставок голубого топлива» может составлять не более 6%. Между тем, по состоянию на 19 февраля Украина подала заявку на 454 млн кубометров газа и оплатила «Газпрому» необходимую сумму, говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».

Украинская сторона сообщает, что информация о нарушении «Газпромом» условий контракта была передана в Европейскую комиссию, правительство Украины и в секретариат Энергетического сообщества. Как ранее писали Пронедра, российские власти уверены, что Украина должна оплатить поставки газа по всем направлениям, в том числе поставляемые по допмаршруту в Донбасс. Однако Киев не считает себя обязанным перечислять средства за объёмы «голубого топлива», отправленные «Газпромом» на Юго-Восток.

Поделитесь этой новостью