Реклама в Пронедра

Кику обвинил новое правительство Молдавии в подорожании газа

16:32, 11 Янв, 2022
Татьяна Арестова

Ион Кику раскритиковал действующие власти Молдавии за результаты переговоров с Россией о ценах на газ. По мнению бывшего главы кабинета министров, предложенная властями формула способствовала его подорожанию почти на 43%.

Об этом сообщает ТАСС.

Молдавия продлила на 5 лет договор на поставку газа из России в октябре 2021 г. В ходе переговоров стороны утвердили и формулу расчета стоимости топлива. В её основу легло соотношение цен газа и нефти на рынке. Андрей Спыну, заместитель премьер-министра Молдавии, 11 января 2022 г. назвал контракт выгодным для страны. Чиновник подчеркнул, что условия договора позволили сэкономить около 330 млн долл. за 3 месяца. Но бывший глава кабмина Ион Кику раскритиковал решения действующего правительства. Он подчеркнул, что власти сами предложили формулу, вызвавшую рост цен.

С прошлого ноября «голубое топливо» подорожало почти на 43% — с 450 долл. до 646 долл. за 1000 кубометров. Спыну объяснял такие изменения непростой ситуацией на европейском энергетическом рынке. Кику назвал рост цен результатом ведения переговоров «неучами». По его мнению правительству Натальи Гаврилицы стоило бы вообще подать в отставку из-за сложившейся ситуации с газом.

Напомним, что одним из условий продолжения сотрудничества «Газпрома» с «Молдовагазом» стало погашение задолженности перед Россией. С учетом просрочек, она составила порядка 709 млн долл.

Поделитесь этой новостью