Кинотеатр «Соловей» на Красной Пресне снесут, в чем причины сноса

09:26, 13 Ноя, 2019
Анна Федорова

Крупнейший киноцентр Москвы «Соловей» на Красной Пресне подлежит сносу. Почему и в чью пользу принято решение закрыть кинотеатр, выяснили СМИ.

Киноцентр «Соловей» — один из самых любимых москвичами – работает до 15 ноября 2019 года, после чего его будут сносить. Собственник здания — АО «Киноцентр» — получил разрешение о его сносе еще в октябре 2018 года, а к настоящему моменту стало известно, почему это будет сделано и что на его месте планируется построить.

Почему «Соловей» подвергнут сносу?

На месте кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне будет построен жилой комплекс. Судя по проекту эту будет небоскреб в 22 надземных и 3 подземных этажа. Строительство по некоторым сведением будут вести бывшие акционеры банка «Хованский». Отметим, что в конце 90-х этот банк подозревался в околокриминальной деятельности (отмывание денег, прокрутка средств госструктур и так далее), однако кредитной организации удалось выстоять и не лишиться лицензии. В 2018 году банк присоединился к компании J & T Bank.

Протесты вокруг сноса «Соловья»

Общественность столицы, узнав о принятом решении, неоднократно устраивала акции протеста против сноса культурного объекта. На сайте https://www.change.org/ была размещена петиция с призывом отстоять кинотеатр. Авторы напомнили, что киноцентр – любимое место отдыха множества жителей города, он привлекал и широкими возможностями, и богатым репертуаром, и удобным местоположением, и адекватными ценами.

Сбор подписей, отметим, продолжается до сих пор, в настоящее время под петицией собрано около 105 тыс. подписей. За сохранение кинотеатра высказался и министр культуры Владимир Мединский, однако в мэрии Москвы сообщили, что у застройщика имеются все необходимые документы и согласования на возведение апартаментов.

Сторонники сноса при этом утверждают, что здание морально устарело и не соответствует требованиям пожарной безопасности и нормам качественного проката, особенно после того, как вместо 7 кинозалов (как это было изначально заложено в проекте) пространство поделили на 24 зала.

Что станет с репертуаром кинотеатра «Соловей»?

Киноцентр, по последним сведениям, заключил соглашение о сотрудничестве с сетью «Каро»: фильмы, составлявшие репертуар «Соловья», будут показываться кинотеатрах нового поколения этой сети. Главной площадкой станет киноцентр «Октябрь», но фильмы из программы «Соловья» будут демонстрироваться и в других кинотеатрах «Каро».

«Соловей», отметим, привлекал многих так называемым «длительным прокатом», когда кинокартины не снимались с проката до тех пор, пока к ним был интерес со стороны зрителей. Соглашение с «Каро» подразумевает, что данная концепция сохранится и в дальнейшем, так же, как и ценовая политика.

На днях стало известно, что закрытие киноцентра «Соловей» отложено до 2 декабря 2019 года.

 

Поделитесь этой новостью