Китай до конца года запустит 4 спутника одного семейства

15:45, 01 Июн, 2019
Анна Федорова

Китайские ученые анонсировали отправку в космос четырех спутников одного семейства. Еще одно устройство полетит отдельно, в рамках сотрудничества КНР с Бразилией.

Китай сейчас работает сразу над несколькими космическими проектами. Самый масштабный из них – лунный. В рамках этого проекта КНР отправила несколько исследовательских аппаратов на спутник Земли. При этом Китай активно разрабатывает спутники, которые пригодятся для наблюдения за голубой планетой. Китайцы в этом направлении тоже интенсивно работают и строят серьезные планы по запуску устройств.

Какие спутники запустит Китай до конца года?

Представитель Академии наук Китая Янь Тяньлян заявил, что в конце 2019 года КНР запустит в космос сразу 4 спутника семейства «Хайнань-1». Это первая серия устройств, которые, вероятно, в дальнейшем будут модернизироваться. Через 3 года Китай планирует отправку еще шести спутников семейства «Санья-1». Параллельно китайцы отправят в космос и радиолокационные аппараты.

Китай хочет сформировать спутниковую группировку, которая позволит ученым наблюдать за поверхностью Земли. Полученная информация будет использоваться для развития рыболовной отрасли. Данные, полученные со спутников, смогут использовать и морские судна. Устройства также можно будет использовать во время проведения поисково-спасательных операций на воде.

В Китае сейчас также готовится запуск спутника 04А, разработанного совместно с бразильскими учеными. Устройство будет наблюдать за ресурсами Земли. Разработчики ожидают, что аппарат в течение 5-ти лет проработает на орбите. На изготовление спутника у специалистов ушло 4 года. Данное устройство станет уже шестым в рамках космического сотрудничества Китая и Бразилии.

Почему Китай часто запускает спутники?

У Китая есть все для того, чтобы регулярно запускать ракеты и спутники. На территории страны расположены 4 космодрома. Крупнейший из них – Вэньчан – располагается в провинции Хайнань. Этот космодром является также самым большим стартовым комплексом в Китае.

Месторасположение Вэньчана позволяет увеличивать нагрузку на ракеты, которые с него стартуют. Космодром установлен на побережье. Этот фактор способствует упрощенному способу доставки ракет на космодром. Строительство комплекса заняло у специалистов 5 лет. Космодром построили в 2014-м году, но первый запуск с него совершили только через 2 года.

Поделитесь этой новостью