2:45 / 27.09.2019 / Анна Романова Политика ГонконгКитайСША

Китай обвинил США в организации протестов в Гонконге

Власти Китая сообщили о том, что возможным виновником протестов на территории Гонконга может быть Вашингтон. В Китае считают, что западные страны могли спровоцировать лидеров протестных движений для достижения собственных политических целей и ослабления Китая.

Глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) Ли Чжаньшу встретился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он рассказал о том, что Пекин подозревает США в организации протестов на территории Гонконга.

«У нас есть доказательства того, что происходящее в Гонконге прошло тщательное планирование и в последующем инициировано США и Западом», – заявил политик.

Косвенно подтвердили его опасения и зачинщики массовых беспорядков. Они обратились к властям США за помощью. В особенности, протестующие надеялись на содействие президента США Дональда Трампа. Произошло это 8 сентября.

Во время массовых протестов гонконгцы несли плакаты, на которых были написаны призывы в адрес Запада. Помимо прочего, в ходе протестных акций были замечены американские флаги. Помимо прочего, протестующие скандировали «Боритесь за свободу, поддерживайте Гонконг» и «Сопротивляйтесь Пекину, освободите Гонконг».

Вместе с тем, Ли Чжаньшу – далеко не единственный китайский чиновник, который полагает, что протесты режиссированы извне. 14 августа посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил о том, что происходящее в Гонконге – очередной пример «цветной революции». Посол говорит о том, что Запад продвигает революционные настроения на территории Гонконга для того, чтобы сдерживать Китай. Незадолго до этого лидер США Дональд Трамп заявил о том, что Китай уже направил войска к гонконгской границе. Сразу же после этого Дональд Трамп заявил о том, что предлагает главе КНР встретиться.

Протесты разгорелись более двух месяцев назад. Это случилось после того, как местные власти заявили о том, что они могут принять законопроект об экстрадиции, который предусматривал выдачу подозреваемых в совершении правонарушений на материковую часть Китая. После того, как в Гонконге произошли массовые акции протеста, власти вынуждены были отказаться от принятия этого закона. Сразу же после этого гонконгцы потребовали разобраться в полицейском произволе, а также уволить Кэрри Лам с должности главы администрации Гонконга.

Комментарии

Ваше мнение

  • Заявление Байдена о «реальной проблеме» Путина резко раскритиковали

    29.07.2021 / 15:12

    Американский лидер выступал в минувший вторник в штаб-квартире офиса главы Национальной разведки. Джо Байден напомнил о том, что недавно встречался в Женеве с российским коллегой Владимиром Путиным. Руководитель Белого дома заявил, что российская экономика опирается в настоящее время только на ...

  • Жертвами сильнейшего наводнения в Китае стали свыше 60 человек

    27.07.2021 / 7:12

    Численность жертв наводнения, с которым китайская провинция Хэнань столкнулась на прошлой неделе вследствие проливных дождей, увеличилась до 63-х. Пятеро граждан числятся при этом как пропавшие без вести, пишут китайские масс-медиа.

    Правительство КНР распорядилось в экстренном порядке ...

  • Затопленные улицы и человеческие жертвы: на Шанхай налетел тайфун

    26.07.2021 / 8:59

    Тайфун Ин-Фа обрушился на Китай после рекордного наводнения. Об этом сообщили местные СМИ и Китайское метеорологическое управление, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.
    Новости на сегодня, 26 июля
    Тайфун обрушился в районе Путуо города Чжоушань, крупного порта в провинции Чжэцзян на восточном ...