Китай побил очередной рекорд по импорту сжиженного природного газа

По импорту сжиженного природного газа Китаю удалось обойти даже Японию. Это третий рекорд подряд по СПГ у Поднебесной.

Китай вновь поставил рекорд по импорту СПГ — уже третий подряд. Об этом свидетельствует таможенная статистика КНР за август 2021 года. Позади осталась даже Япония. Поднебесная покупает «голубое топливо» у российского «Газпрома», а также у Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Мьянмы.

Заметим, что Китай получает ресурсы по рекордно низким ценам и хорошо на этом зарабатывает. Например, Россия отдает топливо по самой низкой в мире цене — 140 долларов за 1000 кубометров. И это при том, что в Европе цены на газ перевалили за 1000 долларов за аналогичный объем. Даже своему ближайшему союзнику — Белоруссии — Россия продает газ дороже на 6%, чем Китаю. Нигде в мире нет дешевле газа, чем российское топливо для Поднебесной. Казахстан, Туркмения и Узбекистан продают КНР трубопроводный газ на 30% дороже, чем Россия, но это в любом случае достаточно дешево в сравнении с европейскими ценами. Кстати, сама Европа платит России за газ на 42% больше (по данным за август), чем Китай.

На российском газе хорошо зарабатывает китайская CNPC, которая в 2014 году подписала договор с «Газпромом». Она занимается перепродажей российского газа в 1,5 раза дороже, чем покупает у РФ. Заметим, что за первые два квартала текущего года Россия поставила Китаю 4,6 миллиардов кубометров газа и инициировала строительство в Поднебесную еще одного трубопровода — «Сила Сибири-2». Экономист Никита Кричевский считает, что настолько низкая стоимость для Китая объясняется политическими мотивами – сотрудничеством двух государств.

В августе 2021 года Китай купил 6,75 миллионов тонн сжиженного природного газа после 6,652 миллионов тонн в июле.

С сентября 2020 года по август 2021 года КНР уверенно лидирует в мире по импорту сжиженного природного газа (78,457 миллионов кубометров).

Комментарии

Ваше мнение

  • В 2024 году должно начаться строительство газопровода из РФ в Китай

    12.11.2021 / 16:56

    Заместитель главы монгольского правительства рассказал о сроках начала строительства газопровода на территории страны. По его словам, работы стартуют в 2024 году. Протяженность трубы будет равна 960 километрам. Газопровод соединит Россию и Китайскую Народную Республику.

    Наметить более точные ...