Китай продолжает реализовывать лунную программу: за первым биологическим экспериментом последовали новые

07:22, 13 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Первый биологический эксперимент, проведенный на Луне, стал для Китая важной вехой в реализации космической программы. Специалисты не планируют ограничиваться земным спутником. Но работы на нем ведутся. Так, в 2021 году был озвучен состав лунного грунта.

Китай серьезно нацелен на развитие космической отрасли. Луна стала важной вехой в реализации программы. Еще недавно СМИ рассказывали про первый биологический эксперимент, проведенный на ее обратной стороне. Аппарат «Чанъэ-4» доставил туда семена и яйца дрозофил.

Первый биологический эксперимент на Луне

Опыты на обратной стороне спутника прошли в январе 2019. Аппарат «Чанъэ-4» в начале месяца доставил на Луну контейнер, весом около 2,6 кг, содержавший:

  • дрожжи;
  • яйца дрозофил;
  • картофель;
  • семена арабидопсиса и хлопка.

Последний дал повод для сообщения об успехе первого биологического эксперимента. Хлопковые семена проросли на темной стороне Луны. Правда, как отмечали 16 января 2019-го авторы портала space.com, побеги быстро умерли, не выдержав холодной атмосферы. Но сам факт прорастания семян стал инфоповодом.

Китай описал состав лунного грунта

Исследования Луны продолжились. В конце октября 2021-го Китай сообщил об обнаружении нового типа базальта на спутнике Земли. Лунный грунт доставил аппарат «Чанъэ-5». От земного состав базальта отличается соотношением оксида железа и магния. Благодаря китайской лунной программе, ученые получили дополнительные сведения о лунном грунте. «Чанъэ-5» впервые собрал образцы в средних широтах «Океана штормов», территории на темной стороне спутники.

В ноябре 2021-го стала доступна дополнительная информация о составе лунного грунта. Китай опубликовал данные о третьей партии образцов, поступивших с «Чанъэ-5» на www.clep.org.cn/.

Лунная программа Китая

Исследовать спутник страна начала в 2004-м. Комментируя результаты Китая на недавнем заседании Совета по Космосу РАН, профессор Максим Литвак, член академии наук, отметил 3 успешных посадки. Хотя КНР пока не исследовала полярные области Луны, наиболее интересные для ученых, такие проекты запланированы на будущее.

Программа включает и изучение перспектив длительного нахождения на объекте. В октябре 2021-го китайские СМИ писали о разработке технологий, позволяющих извлекать кислород из лунного грунта. Для этого использовался компактный реактор. Успешное тестирование системы приблизило бы Китай к организации долгосрочных миссий на Луне. В марте 2021-го КНР и Россия также объявляли, что к 2035-му построят на спутнике базу, включающую минимум 5 блоков.

Поделитесь этой новостью