Китай разрабатывает и готовит к запуску возвращаемый спутник нового поколения

17:56, 10 Дек, 2018
Анна Федорова

Китайские СМИ узнали о работе местной Академии космических технологий над новым возвращаемым спутником. КНР хочет сравняться с РФ и США по уровню развития космических технологий.

Китай стал 3-й страной, которой удалось успешно внедрить в жизнь технологию создания многоразовых спутников. Вместе с тем КНР активно развивает собственную космическую программу, стараясь конкурировать на равных с РФ и США. Очередным проектом китайских ученых стал возвращаемый спутник нового поколения. Работа над устройством уже ведется.

Каким будет новый спутник Китая?

По данным китайских СМИ, новое устройство будет весить 3,5 тонны. Устройство рассчитывается на транспортировку груза, весом до 600 кг. Сейчас разработчики тестируют аппарат в секретном режиме. В это же время инженеры завершают работу по оптимизации комплектации спутника. Запускать устройство в космос ученые планируют с помощью китайской ракеты-носителя.

Разработчики надеются, что из аппарата, после его возвращения, можно будет взять 90 процентов комплектующих. Эти детали китайские специалисты хотят использовать повторно, для создания аналогичных спутников, которые можно легко восстановить. Что касается готовящегося сейчас устройства, разработчики полагают, что оно может провести в космосе до 20 дней. Ученые планируют запустить аппарат на орбиту в апреле следующего года. На Землю спутник должен вернуться в мае.

Космическая программа Китая

КНР запустила целую программу по разработке многоразовых спутников. Проект действует давно – несколько десятилетий. Китайцы уже имеют успешный опыт запуска возвращаемых устройств. Согласно статистическим данным за 2016-й год, за все время действия программы КНР отправила в космос 25 подобных аппаратов.

В настоящее время китайцы разрабатывают новые возвращаемые спутники двух версий – базовой и расширенной. Устройство первой комплектации сможет возвращать на Землю 500 кг груза. Работать оно будет на одноразовых химических батареях. Аппарат расширенной версии сможет возвращать на Землю грузы, весом до 600 кг. Поддерживать работу этого спутника будут аккумуляторные и солнечные батареи.

Поделитесь этой новостью