Китай увеличивает экспорт угля из РФ, наложив вето на поставки из Австралии

За год Китайская Народная Республика в три раза увеличила импорт угля из РФ. При этом страна напрочь забыла о существовании австралийского энергоносителя, из-за возникновения напряженности в отношениях с Канберрой. Журналистов CNBC удивляет, что Китай решил воспользоваться торговыми ограничениями, чтобы оказать геополитическое давление, ведь это устаревшая методика. Напомним, что запрет на покупку австралийского угля был введен в конце прошлого года. До сих пор его импорт остается на нулевой отметке.

В соответствии с таможенными данными за сентябрь Россия поставила Китаю 3700000 тонн угля. В сравнении с августом текущего года рост импорта составил 28%, но если сравнить сентябрьский объем поставки с аналогичным периодом минувшего года, то получается, то рост экспорта составил 230%. Заметим, что с мая импорт твердого топлива из РФ в Китайскую Народную Республику каждый месяц становится больше почти в 2-3 раза по сравнению с минувшим годом. Общий же импорт угля в КНР за сентябрь составил 32900000 тонн, что показывает рост на 76% с прошлого года. Заметим, что кроме России уголь завозят в Поднебесную из Индонезии.

Увеличению импорта твердого топлива способствовал кризис в сфере электроэнергетики. Но даже гораздо большие поставки энергоносителя из Российской Федерации не спасают ситуацию — в сентябре в КНР из-за дефицита стала чаще отключаться электроэнергия на промышленных предприятиях. У местных властей не получается балансировать между возрастанием потребности в электроэнергии и сокращением выбросов парниковых газов.

Россия готова и дальше наращивать поставки энергетического угля, но для этого нужно увеличить пропускную способность железной дороги, а на проведение таких работ потребуется немало времени.

Эта ситуация показала, что Китаю нужна глобальная торговая система, вопреки его настойчивому стремлению сократить зависимость от торговли. Также стало понятно, какие экономические проблемы могут появиться, если в качестве средства для геополитического давления выбираются торговые ограничения.

Напомним, что ранее самым крупным поставщиком твердого топлива в Поднебесную была именно Австралия. Но между государствами возникла напряженность, когда торговый партнер выступил в поддержку расследования действий КНР по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти Тувы объяснили причины введения угольной квоты в регионе

    13.01.2022 / 16:55

    Дочерняя компания EN+ получит квоты на экспорт угля из Тувы. Решение было согласовано Владимиром Путиным в конце 2021 г. Владислав Ховалыг, глава региональной администрации, назвал введение квот необходимой мерой для снижения цен на региональном рынке.

    Об этом сообщает РБК.

    О высоких ценах на ...

  • Украина ожидает новые партии угля из-за рубежа

    12.01.2022 / 17:16

    В ближайшие дни в Украину поступит две новых партии импортного угля. Топливо, заказанное компанией «Центрэнерго» разгрузят в портах Одесской области.

    Об этом сообщает ТАСС

    Дефицит угля угрожал Украине веерными отключениями электричества. Так, Юрий Витренко, руководитель «Нафтогаза» 17 декабря ...