Китай заявил, что США лишились разума 

08:35, 18 Июл, 2020
Анна Федорова

Руководитель китайского МИД Ван И заявил, что Соединенные Штаты лишились разума, доверия и нравственности. Глава внешнеполитического ведомства КНР выразил такое мнение в телефонной беседе с российским коллегой – руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым. Об итогах переговоров двух министров проинформировала пресс-служба МИД КНР.

Ван И подчеркнул, что властям США свойственно перекладывать собственные обязательства, а пандемию коронавируса они используют сегодня для дискредитации других государств, «сваливая свою вину» на них. Глава китайского МИД безапелляционно заявил, что Вашингтон не останавливается ни перед чем.

«Они создают в настоящее время горячие точки и противостояния в международных взаимоотношениях», — констатировал китайский министр.

Китай обвинил США в эгоизме

Ван И отметил также, что Соединенные Штаты открыто придерживаются политики приоритета своего государства, доводя до крайностей собственный эгоизм, а также стратегию запугиваний и действий одностороннего характера.

В своей политике в отношении Пекина американцы возрождают, по словам главы китайского МИД, «менталитет холодной войны». Китайский министр также обвинил Белый дом в «умышленном провоцировании идеологического противостояния». Однако, власти КНР однозначно не будут идти на поводу у «малочисленных антикитайских сил», сосредоточенных в Штатах, заверил Ван И.

Отношения КНР и США

Взаимоотношения КНР и США продолжают оставаться в последнее время весьма напряженными. Между ними идет уже давно так называемая торговая война. Довольно серьезные проблемы у сторон возникают сейчас, кроме прочего, из-за разногласий по ситуациям в Гонконге и с пандемией коронавируса.

Американский лидер Дональд Трамп ранее объявил о введении санкций против Пекина. Власти Китая пообещали в свою очередь зеркальный ответ.

В начале текущего месяца Ван И выступил с заявлением, в котором рассказал о способах улучшения китайско-американских отношений. Глава МИД КНР призвал прежде всего к активизации всех каналов для ведения конструктивных диалогов. Министр иностранных дел выразил мнение о том, что Пекин и Вашингтон максимально быстро должны прийти к согласованию «четкого плана взаимодействия».

Читайте также: Торговая война продолжается: Китай озвучил условие для соглашения с США

 

Поделитесь этой новостью