Китай значительно нарастил импорт урана из России в денежном выражении в мае

20:00, 25 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: russian.palinfo.com

Данные таможни Китая показывают заметное увеличение объемов поставок урана из России; как минимум – в денежном выражении. В данном случае майский импорт вырос до 233 млн долларов, обновив рекорд и увеличившись в 3,4 раза относительно апреля, сообщает РИА Новости.

Май 2024 года ознаменовался максимальными объемами закупок с начала ведения соответствующей статистики в 2015 г. В общей сложности за первые 5 месяцев 2024 года Китай приобрел у России радиоактивных материалов на сумму 311 млн долларов.

Обогащенный уран стал основным грузом в своей категории в мае. На него пришлось 231,5 млн долларов российского экспорта в КНР. Остальные соединения, соответственно, обошлись Китаю примерно в 1,4 млн долларов. Примечательно, что поставки обогащенного урана из России в страну осуществляются нерегулярно. Однако каждый раз объем экспорта был значительным. В 2023 г. суммарно Китай приобрел материала примерно на 418 млн долларов. При этом пик импорта в 155 млн долларов был зафиксирован в ноябре. Август и апрель, напротив, оказались «бедными» месяцами – 28 млн долларов и 35 млн долларов.

Интерес СМИ крынку урана подстегнуло решение США ввести запрет на импорт продукции из России. Также на pronedra.ru сообщали о начале добычи урана в Финляндии и комментариях эксперта относительно инициативы. Российский аналитик не ожидал от нее значительных результатов.

По итогам 2023 г. Россия поставила в Китай радиоактивных элементов на общую сумму 440 млн долларов. Из них порядка 95% пришлось на обогащенный уран.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *