20:00 / 09.09.2021 / Евгения Комарова Статьи АрхеологияКитай

Китайские археологи нашли новые артефакты древних цивилизаций

Археологи КНР недавно обнаружили новые интересные артефакты. Китай – богатая территория для раскопок. Каждый найденный объект может что-то рассказать о древних цивилизациях.

Китай – перспективная территория для археологов. На его территории веками жили различные цивилизации, оставившие свои артефакты. Еще в позапрошлом веке они осели бы в коллекциях аристократов. Сегодня археология в Китае развивается как полноценная наука. Недавно местные СМИ сообщили о сенсационной находке.

Новые артефакты древних цивилизаций

 

Китайская пресса активно следила за раскопками в провинции Сычуань. Территории у Саньсиндуя давно привлекали внимание. Новые артефакты позволят пролить свет на жизнь древних народов, ставших основой китайской цивилизации.

В рассматриваемом регионе найдена столица королевства Шу. Возраст построек, расположенных в районе Чэнду, приближается к 4 800 годам. Открытие было сделано в рамках крупного археологического исследования, начавшегося в марте 2021-го. Специалисты уже раскопали около 80 гробниц, остатки жилых домов и другие артефакты. Возраст объектов разнится, что указывает на историческую смену поселенцев.

Сюн ЦяоЦяо, руководитель работ, отметил несколько интересных артефактов. Среди них – напоминающий лист ивы меч и бронзовая печать. Также археологи нашли большое количество посуды из:

  • глины;
  • бронзы;
  • нефрита.

Раскопки помогли пролить свет на древнюю историю Китая. Первой столицей Шу считается Саньсиндуй. Но, по каким-то причинам, ее переместили в Чэнду. Артефакты древних периодов предлагают специалистам богатую пищу для размышлений.

Гигантская бронзовая маска и другие интересные изделия

За время развития археологии в Китае было сделано много интригующих открытий. Одним из последних найденных артефактов стала бронзовая маска, 135 на 74 см. Это – самый крупный подобный объект в мировой истории раскопок. Возраст объекта оценивается в 3000 – 3200 лет.

Раскопки в КНР не раз приносили неожиданные результаты. В стране уже зарегистрировано 55 объектов ЮНЕСКО. Самой знаменитой находкой можно назвать терракотовую армию – тысячи статуй солдат в полном облачении из могилы императора Цинь Ши Хуана. К меньшим по размерам, но не интересу находкам относят одну из древнейших:

  • миску с лапшой – около 4 000 лет;
  • спиртной напиток – почти 2 000 лет;
  • мужскую косметику – 2 700 лет;
  • разрешение на развод – 1 000 лет.

СМИ КНР активно следят за раскопками. Но в мире работа археологов Республики долгое время незаслуженно обделялась вниманием.

Значимость найденных в Китае артефактов

Азиатские страны веками жили обособленно. Сегодня стремление к закрытости отражается на интересе к раскопкам. Большее внимание привлекают работы, ведущиеся на территории Европы, Египта или американских континентов. Артефакты из стран, вроде Египта, Греции и Италии, могут иметь отсылки к Библии. Результаты раскопок в Америках привлекают внимание за счет колониальной культуры.

Непредвзятые специалисты подчеркивают, что артефакты древних цивилизаций – всемирное наследие Китая не должны оставаться в стороне.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • В 2024 году должно начаться строительство газопровода из РФ в Китай

    12.11.2021 / 16:56

    Заместитель главы монгольского правительства рассказал о сроках начала строительства газопровода на территории страны. По его словам, работы стартуют в 2024 году. Протяженность трубы будет равна 960 километрам. Газопровод соединит Россию и Китайскую Народную Республику.

    Наметить более точные ...

  • На востоке Китая обнаружены крупные запасы сланцевой нефти

    05.11.2021 / 7:30

    Крупные запасы углеводородных ресурсов найдены на востоке КНР. По примерным подсчетам в недрах находится 4000000 тонн сланцевой нефти.

    Залежи обнаружил нефтехимический гигант Sinopec при проведении разведывательных работ на месторождении Шэнли. В скором времени стартует добыча сланцевой нефти. ...