10:12 / 13.11.2018 / Иванна Федорова Армия и ВПК КНР

Китайские ВВС взяли на вооружение истребитель пятого поколения

Москва, 18.05.2021, 07:53:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Представитель китайских военно-воздушных сил рассказал об успешном первом испытании истребителя пятого поколения J -20. Презентация военного самолета прошла после международного авиакосмического салона Airshow Chine в Чжухай. «Цзянь-20» для выполнения фигур поднялся на высоту 50 метров над землей. Отмечается, что на момент выполнения фигуры люк отсека вооружения был открыт.

«Цзянь–20» является истребителем пятого поколения, который военно-воздушные силы Китая получили на вооружения зимой этого года. Над созданием истребителя работали сотрудники из корпорации Chengdu Aircraft Industry Corporation. Разработчики компании заявили о начале работы над еще одним самолетом «Цзянь–31», который будет летать на двигателе российского производства РД-93. Согласно словам официального представителя ВВС Народно-освободительной армии Китайской народной республики Шэня Цзинькэ,  принятие на вооружение ВВС этого истребителя повысит боевые навыки летного состава. Цзинькэ заявил, что после получения «Цзянь-20» военными силами страны регулярно стали проводиться боевые учения, которые имитировали реальные военные действия и показали отличные результаты. Сообщается, что в боевых учениях приняли участие не только самолеты J-20, свои возможности и умения демонстрировали пилоты истребителей J-16 и J-10С.

Первая информация о том, что разработчики из Aircraft Industry Corporation начали работать над проектом истребителя нового поколения, появилась еще в 2002 году. Через 7 лет эту информацию подтвердили представители ВВС КНР. Руководил группой разработчиков Янг Вей, который до этого разрабатывал FC-1 И J-10.



На доработку и доводку нового истребителя ушло около 4 лет, несмотря на то, что проект еще находится на стадии разработки, но по словам военных экспертов, проект практически завершен. Технические данные истребителя нового поколения не разглашаются.

Эксперты оценили форму этого истребителя, двигатели и небольшое крыло, и это вызвало у них сомнения, что эта машина станет завоевателем господства в воздухе. А тяговооруженность «Цзянь–20» уступает многим машинам четвертого поколения.

Отмечается, что Китайская народная республика несколько лет назад отказалась от приобретения наземного вооружения, в котором нуждается армия страны. Существует вероятность, что в скором времени КНР сможет самостоятельно обеспечивать потребности ВВС.

Комментарии

Ваше мнение