16:28 / 24.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияКитай

Китайского императора называли «Сыном Неба» и хоронили по-особенному

Москва, 09.03.2021, 10:34:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В Китае всегда был силен культ неба, и любой правитель был дан народу именно этой безграничной стихией, считалось в стране. Поэтому-то ее и принято называть Поднебесной. Император не мог быть никем иным, только Сыном Неба, несущим подданным мудрость и счастье, пусть даже извилистым и жестоким способом. Это уже детали, главное одно — выше неба нет ничего, и император снизошел как раз оттуда.

Великий Фридрих Энгельс, обладавший недюжинным критическим мышлением, отмечал еще в позапрошлом веке, что «единый бог никогда не мог бы появиться без единого царя». Так что в примере с Китаем, земной повелитель объявлял себя «божественным» и обязательно связывал свое происхождение только с богом.

Сын Неба нес свет и восторг подданным Китая



Поднебесная империя, как и любое рабовладельческое государство, было разделено на ранги: каждый сверчок знал свой шесток. Существовали права и обязанности соответственного рангу, и они передавались по наследству. Однако титул можно было прокачать: а) личными заслугами перед государством или б) за денежную плату.

И поскольку Небо для китайцев было главным божеством, то все официальные верования и обряды формировали целостную и стройную теологическую систему, в которой верховная власть (лично Сын Неба) выступает органическим элементом мироздания.

Попутно было принято уважать усопших предков, поскольку они были квинтэссенцией мудрости. Разумеется, обожествлённые предки императора Китая занимали центральное место в официальном пантеоне, возглавляемом Шан-ди (Верховный владыка). Это божество (вроде как духовный отец правящего императора) ниспосылал людям счастье (добрый урожай, победу в войне) и несчастье (хвори, засуха, наводнение).

Китайского императора хоронили с жемчужиной во рту

Несмотря на свои удивительные способности, император все же был смертен, и все это прекрасно понимали. Дворцовый протокол был четко прописан в главе «Похоронная процессия», и обязательным для китайского Сына Неба было одеть в белое и положить в рот жемчужинку. Зачем это было делалось?

Жемчуг во рту усопшего как традиция появился давным-давно. Дело в том, что для китайцев жемчуг очень дорого в моральном плане, народ относится к этой конкреции карбоната кальция трепетно, сравнивая его с сиянием лунного света. И когда в последний путь провожали императоров или других высокопоставленных персон, то им в рот клали жемчужинку.

Почему китайцы выбирали именно жемчуг, точно сказать нельзя. Есть как минимум две версии. Первая — чтобы умерший был красноречив, когда подойдет его очередь общаться с всевышним. Вторая — для защиты усопших от злых духов, спокойно отпустив его в потусторонний мир.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда древние мифы оказываются правдой

    07.03.2021 / 19:04

    История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить - древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему ...

  • 8 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...