Китай будет добывать гелий-3 на Луне для обеспечения страны энергией

Москва, 26.02.2021, 12:36:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Китайские учёные рассчитали, что добыча изотопа гелия на Луне и дальнейшее его применение в термоядерных реакторах нового поколения позволят решить вопрос энергозависимости КНР от других стран, то есть полностью покрыть потребности Китая в энергии. Информация об этом появилась на страницах британской The Times.

Издание ссылается на китайского учёного, заявившего о том, что лунных запасов гелия-3 достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией население Земли на ближайшие 10 тысяч лет. Специалисты подсчитали, что по энергоэффективности 0,02 грамма гелия-3 равнозначны баррелю нефти. По данным The Times, в Китае разрабатывают проект по добычи этого изотопа гелия на Луне.

Гелий-3 образуется в ходе термоядерной реакции на Солнце, затем он рассеивается в космосе. На Землю он не попадает, так как этому препятствуют толстые слои земной атмосферы, тем не менее, его выделяют в очень малых количествах при распаде трития. Что касается лишённой воздуха Луны, на её поверхности гелий-3 смешивается с лунной пылью. Учёные считают, что запасы этого драгоценного соединения на естественном спутнике Земли достигают 10 миллионов тонн.

Изотоп гелия можно выделять нагреванием, а затем этот газ отправлять на Землю для применения в реакторах. Гелий-3 рассматривается как эффективное и безопасное ядерное топливо.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россияне станут свидетелями схождения Луны с Марсом в феврале 2021 года

    16.02.2021 / 0:00

    Россиянам посчастливится увидеть в феврале 2021 года удивительное явление – схождение Луны и Марса. Оно произойдет через несколько дней. Про грядущее астрономическое событие рассказал Филипп Терехов, методист городского планетария Уфы.

    Чем грозит схождение Луны и Марса, объяснил астролог ...

  • Когда заканчивается Китайский новый 2021 год

    15.02.2021 / 18:30

    С 12 февраля 2021 года стартовало празднование Китайского Нового года, которое по традиции длится 15 дней. Исследователи культуры Поднебесной и других стран Восточной Азии рассказали, когда закончится праздник и как его правильно отмечать, а также об особенностях торжества.
    Китайский Новый год: ...