Китай замедляет процесс перехода с угля на природный газ

08:20, 14 Мар, 2018
Анна Федорова

В Национальном управлении КНР по вопросам энергетики, которое преобразуют скоро в полноценное Минэнерго, завершили разработку ежегодного плана, предусматривающего эффективное развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В соответствующем докладе отмечено, что с угля на «голубое» топливо республике нужно переходить исключительно упорядоченно.

Информация о том, что правительство Китая вынуждено было пойти на отмену запрета на уголь, появилась еще в конце минувшего года. В докладе, подготовленном специалистами ведомства, перечислены основные регионы, на которых власти сосредоточат свои усилия по газификации в текущем году.

«Прежде всего, в газификации остро нуждаются сегодня Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, жители провинций Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян. Речь идет о регионах с традиционно сильными позициями тяжелой индустрии. Кроме того, мы говорим сейчас о дельтах рек Янцзы и Чжуцзян», — подчеркнули авторы материала.

Ведущие китайские масс-медиа указывают при этом на тот факт, что в прошлом году планы правительства республики были намного более масштабными: власти подписали целый ряд важнейших директив и иных документов, ориентированных на ускорение процедуры перехода на природный газ, а на территориях 28-ми населенных пунктов использовать уголь категорически запретили.

За внедрением этих мер автоматически последовал рост объемов потребления «голубого» топлива, однако, рынок явно был к этому не подготовлен. В итоге в стране стали фиксировать сбои в поставках из Туркменистана, и запрет на применение угля решено было снять. Потребление природного газа в КНР впервые в истории государства увеличилось больше чем на 30 миллиардов «кубов», выйдя на рекордный уровень в 237 миллиардов.

Министерство охраны окружающей среды КНР подтверждает, что на территориях северных регионов страны в значительной степени улучшилось качество атмосферного воздуха. По официальной информации ведомства, на электроэнергию либо газовое топливо перевели за минувший год в общей сложности 3,94 миллиона граждан из числа тех, кто отапливал свои дома углем. Характерно, что в плановом показателе фигурировала цифра три миллиона человек, резюмировали в пресс-службе министерства.

Читайте также: КНР вложит инвестиции в строительство нового уранового рудника в России

 

 

Поделитесь этой новостью