Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях

Москва, 08.03.2021, 06:40:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Шанхайская международная энергетическая биржа (INE) запустила сегодня торги нефтяным фьючерсом, который номинирован в юанях. Местные масс-медиа информируют, что торжественная церемония старта торгов состоялась ранним утром на площадке дочерней структуры Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE) в деловом районе Пудун.

По словам руководителя Государственного комитета по контролю над ценными бумагами КНР Лю Шиюя, регулятор сегодня полон решимости, и у него есть все возможности для успешного построения на должном уровне работы нефтяного фьючерсного рынка со спецификой КНР. Китайский чиновник заверил, что данный вопрос контролируют на высочайшем уровне.

Член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, курирующий в правительстве экономические вопросы, напомнил о том, что на процесс подготовки к старту нефтяного фьючерса в юанях ушло 17 лет.

Торги нефтяным фьючерсом



Представители Шанхайской биржи констатировали, что объем контракта будет достигать одной тысячи баррелей, а минимальным шагом цены станет при этом 0,1 юаня за «бочку». Поставки сырья будут осуществлять из портов Йемена, Катара, Омана, Восточного Китая и Ирака (Басра). Впоследствии порты погрузки могут скорректировать, принимая во внимание текущие условия рынка. Нефть будет находиться при этом в семи хранилищах, располагающихся на территориях прибрежных районов китайских провинций Гуандун, Шаньдун, Ляонин, Чжэцзян, а также в глубоководном шанхайском порту.

Зарубежным участникам торгов предоставили возможность фондирования в инвалютах по текущему курсу на валютной бирже КНР непосредственно на день торговой сессии. В качестве иностранной валюты установили для этого американский доллар. В Министерстве финансов Китая объявили ранее о том, что от уплаты подоходного налога на срок до трех лет освобождены нерезиденты, взаимодействующие с инструментом.

Независимые наблюдатели указывают на необходимость фьючерса для Китая, являющегося крупнейшим импортером сырой нефти в мире, для обеспечения контроля над ценообразованием на данный энергетический носитель. За несколько дней до старта торгов Госкомитет по контролю над ценными бумагами КНР обнародовал заявление, в котором было отмечено, что благодаря нефтяным фьючерсам в юанях финансовый рынок государства будет активно развиваться, и в перспективе им предстоит выступать в качестве инструмента по управлению рисками для корпораций, осуществляющих свою деятельность в нефтяном секторе.

Шанхайская биржа информирует, что в первый рабочий день торги по новому инструменту стартовали со стоимости 440 юаней (примерно 69,8 доллара) за один баррель сырой нефти. Участвовали в сессии более 400 клиентов как из КНР, так и из-за рубежа. Среди них оказались Glencore Singapore Pte Ltd, Unipec Asia Company Limited, North Petroleum International Company Limited и ряд других. По итогам первых часов заключили не менее 200 сделок, уточнили в пресс-службе.

Нефть в КНР

Китайская Народная Республика является сегодня лидером среди всех стран мира по объемам импорта «черного золота». При этом Китай прочно обосновался на второй позиции по объему потребления нефти – в прошлом году он достиг 610 миллионов тонн.

Зависимость КНР от закупок сырья за границей составляла по итогам 2017 года 70 процентов. Импорт нефти составил в прошлом году 420 миллионов тонн.

Нефтяной бенчмарк

Крупнейшие нефтяные бенчмарки на сегодняшний день – WTI и Brent. Торгуют ими на Нью-Йоркской фондовой и на Лондонской биржах соответственно.

Российская Федерация тоже планирует создание собственного торгового бенчмарка. На международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге стартовали в конце 2016 года торги фьючерсом на экспортную нефть марки Urals.

Китай пытался открыть торговлю нефтяными фьючерсами на своем внутреннем рынке еще в 1993-м, однако, через год торги были закрыты. Причиной стала тогда высокая ценовая волатильность.

Читайте также: Прогноз курса юаня на 2018 год обещает стабильность валюты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Центробанк России повысил прогноз по средней стоимости нефти в 2021 году

    12.02.2021 / 15:05

    Экономисты Центрального Банка России официально объявили о повышении прогноза средней стоимости нефти Urals в течение 2021 года. Национальный финансовый регулятор полагает, что «черное золото» отечественного производства подорожает с отметки в 45 до уровня в 50 долларов за «бочку».

    Пресс-служба ...

  • Как правильно загадывать желания на китайский Новый год 2021?

    / 13:55

    В 2021 году китайский Новый год начался 12 февраля. Это самое лучшее время, чтобы попросить Вселенную об исполнении своего самого заветного желания. Рассказываем, как правильно это сделать.

    Новый год по восточному календарю празднуют во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Таким ...

  • Когда и во сколько восточные страны встречают Новый 2021 год

    / 11:41

    Стало известно, какого числа и во сколько отмечают восточный Новый 2021 год. Праздничное событие, которое справляют на территории Поднебесной привлекает к себе внимание многих СМИ, что неудивительно, ведь китайский Новый год - это одно из самых масштабных мероприятий в мире.
    Какого числа и во ...