Клещи начали кусать жителей юга России, эксперты советуют, что делать

00:05, 05 Май, 2018
Анна Федорова

Уже около 10 тысяч россиян обращались за медицинской помощью по поводу укусов клещей. В основном страдает юг Российской Федерации — Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область и Республика Крым.

Эти территории начинают первыми чувствовать появление клещей, которые при укусе приводят к возникновению в организме различных заболеваний. Эта информация опубликована на сайте Роспотребнадзор. Статистика предоставлена за период с 15 марта по сегодняшний день.

Рост пострадавших от клещей эпидемией назвать нельзя

Сайт Роспотребнадзора опубликовал информацию о том, что 10 тысячам российских граждан пришлось обращаться за высококвалифицированной медицинской помощью по причине укуса клещей. Тем не менее, сказать о том, что началась эпидемия нельзя, потому как в 2017 году за такой же период времени было укушено в 1,3 раза больше людей.

Организации, которые занимаются защитой граждан Российской Федерации от различных эпидемий, начинают активно контролировать происходящую ситуацию, и каждую неделю проверяют статистические данные, показывающие случаи развития клещевого вирусного энцефалита. Помимо этого страшного заболевания клещи также передают другие инфекции, которые затем можно отследить при постоянном мониторинге. На сайте Роспотребнадзора опубликована информация, предоставленная медицинскими организациями, оказывающими помощь укушенным клещами людям.

Вред от укусов клещей, что делать при возникновении подозрительных симптомов

Специфика насекомых в том, что после укуса они присасываются к кожному покрову и начинают питаться жидкостью, находящейся внутри организма. В случае атаки нужно немедленно обратиться к врачу, иначе при попытке самостоятельного отсоединения насекомого некоторые части могут остаться в организме и привести к сепсису. Территория, на которой возможна максимальная фиксация укушенных людей — это Краснодарский и Ставропольский края, также Иркутская, Ростовская область и полуостров Крым.

Так как работники Роспотребнадзора тщательно следят за ситуацией, то на территории Российской Федерации случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом обнаружено не было. На всей площади государства проводится практика прививания от энцефалита для дальнейшей защиты организма при укусе клеща. Такую процедуру уже провели 1,3 миллиона человек.

Помимо защиты самих граждан, властями регионов проводится акарицидные обработки, которые в 2018 году будут распространяться на 119 тысячах гектаров земли. Выполняются различные мероприятия, которые направлены на профилактику и предупреждение населения о возможных контактах с насекомыми, являющихся причиной дальнейшего развития переносимых ими болезней.

Поделитесь этой новостью