Клещи в 2018-м году обнаружены уже в 13 районах Московской области

19:32, 02 Май, 2018
Анна Федорова

Представители Роспотребнадзора предупредили жителей Московской области и всей страны об открытии «сезона клещей». В нынешнем году данные животные были обнаружены в 13 районах.

В 2017-м году к концу апреля к врачам из-за укусов клещей обратились 133 столичных жителя. В тот же период 2018 года к медикам с данной проблемой обратились только 75 человек. Несмотря на такую статистику, в Роспотребнадзоре отмечают, что «сезон клещей» уже открыт, особенно в Московской области.

Михаил Лебедев, представляющий вышеуказанное ведомство, заявил, что период активности для этих членистоногих еще не наступил. Обычно они ведут себя пассивно, пока среднесуточная температура не установится на уровне семи градусов выше нуля. Самый удобный период для клещей – 18-20 градусов выше нуля при влажной погоде.

Опасные районы Московской области

В Роспотребнадзоре назвали самые опасные районы, где водится много «кровопивцев». Оказалось, что клещи в Московской области в 2018-м году встречаются довольно часто. В столичном регионе случаи клещевых укусов людей были зафиксированы в Дмитровском, Чеховском, Волоколамском, Можайском, Ногинском, Мытищинском, Шаховском и других районах. Всего «атаки» клещей зафиксированы в 13 районах Московской области, и это при том, что у членистоногих только начался период активности.

Многие укушенные клещами граждане в 2018-м году привезли их в другие регионы из Подмосковья. Там самыми опасными районами считаются Дмитровский и Талдомский. На территории этих районов зафиксировано большое количество энцефалитных клещей, но встречаются и другие виды членистоногих.

Как противодействовать клещам

Всем, кого укусят клещи, специалисты советуют вытаскивать кровопийцев с помощью специальной отвертки, ручки-лассо или петли, сделанной из нитки. Перед походом в лес нужно надеть правильную одежду: брюки, верхнюю одежду с длинными рукавами, кепку или косынку. Также важно взять с собой правильные защитные средства для отпугивания, которые предназначаются не против насекомых, а именно против клещей.

Поделитесь этой новостью