Клиентам Сбербанка России обнуляют уже одобренные ипотеки

19:50, 31 Мар, 2022
Владислав Висл

Российские граждане, являющиеся клиентами Сбербанка, начали получать уведомления, в которых говорится о том, что им обнуляют одобренные ипотеки. О том, с чем это может быть связано, сообщает издание NGS.

Почему клиентам Сбербанка обнуляют уже одобренные ипотеки

Клиенты Сбербанка рассказывают об отказах по уже одобренным заявкам на ипотеку. О том, что сделок не будет, их проинформировали sms-сообщениями. Разбираемся, что происходит и к чему готовиться тем, кто планирует приобрести недвижимость.

Переехавший с семьей на юг России челябинец рассказал, что его семья присматривала там дом с лета прошлого года. Пока выбирали варианты, подходящие под льготные условия, им успели поднять процент по одобренной ипотеке, а потом и вовсе отказали в кредите.

— 15 февраля нам одобрили «семейную ипотеку» под 4,7%. Но там много условий: недвижимость должна быть куплена не у частника, а у ООО, и оно должно быть в числе аккредитованных застройщиков. Мы искали варианты, чтобы они подошли под эти условия. Но 27 февраля нам пришло сообщение, что срок одобрения истекает 27 марта, хотя раньше он был до 24 апреля, — говорит Игорь. — Мы начали торопиться. Дом, который нам нравится, — у частного лица. Мы заявили этот объект, условия сделки тут же пересчитали и подняли процент до 10,6%. Мы решили, что это всё равно нормально, решили брать. Но вскоре получили СМС, что срок действия одобрения истек, и заявка со всеми документами просто исчезла из личного кабинета в «Домклике».

Сделка должна была состояться 31 марта: ее уже подтвердили в банке, но что теперь будет с заявкой, пока непонятно.

— А на следующем одобрении процент может быть уже выше, — предполагает гражданин РФ.

Такие случаи происходят по всей стране

На форумах ипотечников и риелторов о многих подобных случаях сообщают из разных регионов. Люди также рассказывают, что им написали об истекшем сроке.

Некоторым клиентам пришло следующее разъяснение от банка:

— Заявки с положительным решением были закрыты банком в одностороннем порядке. Причины закрытия заявки с одобренным решением банка клиенту не разглашаются. Вам доступно оформление новой заявки на получение ипотечного кредита с актуальной процентной ставкой.

Какими будут новые условия по ипотеке, пользователям не сообщили, но, скорее всего, не менее 12% годовых, которые недавно утвердили для льготной ипотеки, предполагают участники форумов.

В Сбербанке объяснили, почему отказали клиентам в заранее одобренных ипотечных займах, и сослались на повышение ставок, произошедшее 1 марта.

— С 1 марта Сбербанк изменил ставки по ипотечным кредитам. При этом в период до 30 марта включительно банк продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости, — сообщили в пресс-службе финансовой организации. — Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка.

Поделитесь этой новостью