КНДР официально признала ДНР и ЛНР: как отреагировала Украина

11:45, 14 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 13 июля 2022 года стало известно, что Северная Корея признала ДНР и ЛНР. Эту информацию подтвердили в посольстве КНДР в российской столице. Об этом сообщает «НТВ».

КНДР признала ДНР и ЛНР

В дипмиссии сообщили, что утром 13 июля 2022 года посол КНДР Син Хон Чхоль вручил послу ДНР в РФ Ольге Макеевой документ о признании республике. В Пхеньяне заместитель министра иностранных дел КНДР встретился с послом России Александром Мацегорой и вручил ему ноту о признании независимости ДНР и ЛНР.

Первым о признании КНДР Донецкой и Луганской народных республик сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Напомним, ранее ДНР и ЛНР признала Сирия.

Реакция Украины на признание ДНР и ЛНР

После того, как стало известно о решении властей КНДР признать ДНР и ЛНР, Украина опубликовала свое обращение. В сообщении, которое было опубликовано спикером Министерства внутренних дел Украины Олегом Николенко, сказано, что МИД Украины «решительно осуждает руководства КНДР признать независимость ДНР и ЛНР».

Власти Украины рассматривают это решение как попытку подорвать суверенитет и территориальную целостность страны со стороны Пхеньяна и грубое нарушение Конституции Украины, Устава ООН и основополагающих норм и принципов международного права.

«Признание северокорейским режимом субъектности российских режимов в Донецкой и Луганской областях ничтожно, не будет иметь юридических последствий и не изменит международных признанных границ Украины», — говорится в заявлении.

Украина заявила о разрыве дипломатических отношений с КНДР. Политические и экономические контакты с Северной Кореей не будут осуществляться из-за наложенных на эту страну международных санкций.

12 июня 2022 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил полную поддержку Российской Федерации в осуществлении справедливого дела по защите достоинства и безопасности.

Ранее, когда Сирия признала ДНР и ЛНР, власти Украины также расторгли все отношения с этой страной, заявив, что они осуждают такое решение сирийских коллег.

В России никто не прокомментировал заявление властей Украины о том, что они осуждают действия Северной Кореи. К слову, в КНДР также никто не отреагировал на эту информацию.

Поделитесь этой новостью