Кофе, приготовленный искусственным интеллектом – новинка в Финляндии
Искусственный интеллект продолжает проникать в различные области человеческой деятельности, и на этот раз он помог создать идеальную кофейную смесь для финского бренда и обжарщика Kaffa Roastery, базирующегося в Хельсинки.
Новая смесь кофе, получившая название «VI-conic», была разработана после того как Антти Мерилехто, основатель компании «Elev Consulting» и давний клиент Kaffa Roastery, предложил использовать искусственный интеллект для создания кофейной смеси. Идея заинтересовала руководство бренда, и совместно они приступили к реализации этого проекта.
В процессе использовались большие языковые модели, аналогичные Chat-GPT и Copilot, которые помогли создать смесь, доминирующим компонентом которой стал бразильский сорт кофе Фазенда Пиналь. Искусственный интеллект предложил сочетание четырех разных сортов зерен, оптимально соответствующих вкусам кофеманов в Финляндии — стране с самым высоким потреблением кофе на душу населения в мире, достигающим 12 кг в год.
Кофейная смесь VI-conic состоит из сортов зерен из четырех стран: Бразилии (Фазенда Пиналь) — 40%, Эфиопии (Герука) — 10%, Колумбии (Сан-Лоренцо) — 25% и Гватемалы (Ла Боза) — 25%.
Перед выпуском продукта Kaffa провела тестирование смеси среди экспертов и клиентов, которые единодушно признали VI-conic лучшим кофе, который они когда-либо пробовали.