Когда большая пенсия не радует: почему высокое пособие не всегда хорошо для получателя

19:10, 18 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: eer.ru

Многие россияне вряд ли назовут свою пенсию большой. Особенно в сравнении с пособиями в других странах. Но, как отметил Николай Кузнецов из Государственного университета управления, нельзя смотреть только на суммы. Специалист объяснил, почему большая пенсия не всегда хорошо обеспечивает получателя.

Об этом сообщает «Прайм».

Размеры пенсии в России неоднократно вызывали критику. На большие пособия, преимущественно, могут рассчитывать представители определенных профессий и лица с высоким официальным доходом. Во многих странах, в денежном выражении, обеспечение организовано значительно лучше.

Где самая большая пенсия в пересчете на рубль

Лидером по размеру пособия Кузнецов назвал Кувейт. Здесь, в среднем, выплачивают 190 700 рублей. В список стран с большими пенсиями специалист также внес:

  • Объединенные Арабские Эмираты – более 179 500 рублей;
  • Норвегию – около 135 000 рублей;
  • Швейцарию – около 124 500 рублей.

Значительные выплаты, в пересчете на рубль, также получают в Финляндии. Россия в данном рейтинге стоит на 41 месте со средним показателем порядка 15 800 рублей. Но, как отметил Кузнецов, подобные сравнения не совсем корректны.

Почему размер пособия не всегда хорошо отражает сохранение дохода

Пенсии следует оценивать с точки зрения уровня жизни в стране. Для примера Кузнецов привел «Индекс бигмака». Если учитывать соотношение пенсии и бывшей зарплаты, Кувейт смещается на второе место – 58%. Первенство удерживает Греция (68%). Большие доли доходов у пенсионеров также остаются в:

  • ОАЭ – 57%;
  • Канаде – 55%;
  • Израиле – 51%.

Россия, при такой оценке, перемещается на 22-ю позицию (29%), оказываясь рядом с Великобританией и многими европейскими странами. Но, по мнению Кузнецова, ситуация с пенсионным вопросом в стране остается сложной. Доля пожилых граждан превысила 29%, и может достигнуть 35% к 2050 году, увеличивая нагрузку на трудоспособных граждан.

Поделитесь этой новостью