Когда будет извержение вулкана Йеллоустоун?

02:32, 08 Окт, 2019
Анна Федорова

Гигантский вулкан, расположенный в Йеллоустонском национальном парке в США, извергается с периодичностью раз в 600 тысяч лет. Последнее извержение вулкана произошло 640 тысяч лет назад, и стало настоящей катастрофой для планеты. Если извержение таких масштабов повторится – оно может уничтожить жизнь на планете.

Эксперты предрекают человечеству вулканическую зиму, во время которой температура упадёт настолько, что обеспечить себя пищей живущие на планете уже не смогут. Существенное похолодание планетарного масштаба является реальной угрозой для человечества. Йеллоустоун имеет максимальный индекс вулканической активности, а потому за ним ведется постоянное наблюдение.

Йеллоустоунская вулканическая кальдера находится в штате Вайоминг, США. Ее протяженность составляет 55 километров в длину и 72 километра в ширину. Вулкан занимает треть территории национального парка, который ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира.

Супервулкан Йеллоустоун извергался трижды, и первое извержение произошло 2 миллиона лет назад. На тот момент горные хребты были повреждены и распались, а пепел покрыл треть территории Северной Америки. Выброс магмы достигал 50 километров в высоту. Второе извержение случилось чуть больше миллиона лет назад, а последнее, третье – 640 лет назад. Последнее извержение было слабее, чем предыдущие, но и его хватило для того, чтоб повлиять на климат планеты.

Извержение вулкана может произойти в ближайшем будущем

Периодичность извержений – раз в 600 тысяч лет. Потому эксперты предполагают, что извержение может произойти в этом веке. Но никто не знает о том, что произойдёт, если извержение все же случится.

Гибель тысяч людей и наступление вулканической зимы, а также загрязнение атмосферы пеплом и серными газами – вот что ожидает человечество, если это случится. Из-за вулканической зимы люди не смогут выращивать растения для пропитания, и наступит голод планетарных масштабов.

Вместе с тем, на данный момент дать точный прогноз того, когда случится извержение – невозможно. Учёные уже отметили усиление активности гейзеров в регионе. Этот показатель может указывать на активность самого вулкана. Ранее максимальное количество извержений самого высокого гейзера в мире под названием Стимборат составляло 29 раз. В 2018 год он извергался 32 раза.

По словам Майкла Поланда, главы Вулканической обсерватории Йеллоустоуна, никаких существенных геологических изменений не было. Последние годы выпадало большое количество снега, и это Поланд считает причиной усиления активности гейзеров. Но точно сказать о том, что происходит с вулканом, исследователь не берётся.

Большинство ученых полагают, что на данный момент вероятность извержения чрезвычайно низкая. Вместе с тем, космическое агентство NASA в 2017 году разработало стратегию, которая поможет человечеству спастись в случае реальной катастрофы. На данный момент учёные планируют охладить вулкан до того, как он будет представлять реальную опасность для человечества. Они хотят просверлить его и залить воду с двух сторон для того, чтоб охладить магму. Но для этого требуется огромное количество водных ресурсов, острая нехватка которых уже ощущается во многих регионах мира. Потому эта идея считается неудачной. Более того, любое вмешательство со стороны людей может повлиять на активность вулкана и сотрудники NASA могут спровоцировать извержение.

Поделитесь этой новостью