Когда будет остановлено движение поездов между Россией и Европой

17:51, 25 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Стало известно, когда будет остановлено движение поездов между Российской Федерацией и Европой. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Когда остановят движение поездов между Россией и Европой

Сообщается, что движение поезда Allegro, который курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки, будет прекращено в ближайшую субботу (26 марта 2022 года). Эту информацию подтвердила финская газета Helsingin Sanomat. По словам авторов статьи, причина остановки движения — нецелесообразность.

Стоит отметить, что этот поезд был единственным регулярным железнодорожным транспортом между странами Европейского союза и Российской Федерацией. В настоящий момент авиасообщение полностью отсутствует.

Накануне руководитель Министерства управления государственной собственностью Финляндии Тютти Туппурайнен направила железнодорожной компании VR письмо, в которой было отмечено, что эксплуатация поезда более нецелесообразна. Ранее сообщалось, что финские таможенники задержали двадцать одну яхту, каждая из которых, предположительно, принадлежит российским олигархам, попавшим под санкции стран Европы и Запада.

Ведомство должно выяснить, имеют ли задержанные суда отношение к российским гражданам, которые попали в санкционные списки. Если информация будет подтверждена, задача по заморозке имущества будет решаться ведомством, которое занимается взысканием долгов.

Европа отказывается платить за росссийский газ в рублях

Не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о том, что все страны Европы, которые покупают российский газ, обязаны платить за него в рублях. Однако, по словам президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, Российская Федерация «больше не сможет шантажировать Европу при помощи своих энергоресурсов».

Она отметила, что российским нефтяным и газовым компаниям не позволят требовать плату за топливо в рублях, так как это будет «нарушением санкционного режима». Президент Еврокомиссии добавила, что такое решение стало бы односторонним. «Это попытка обойти санкции. Мы не для того их вводили, чтобы их обходили», — заявила госпожа фон дер Ляйен.

Незадолго до заявления президента Европейской комиссии канцлер Германии Олаф Шольц отклонил требование Российской Федерации об оплате за поставленный газ в российских рублях. Об этом сообщало издание Politico, ссылаясь на источник в Германии.

На пресс-конференции по итогам саммита «большой семерки» Олаф Шольц заявил, что не видит оснований для того, чтобы Европейский союз и Соединенные Штаты оплачивали поставки газа в российских рублях. По его словам, большинство существующих соглашений по газу — это фиксированные контракты, которые предусматривают оплату в евро и долларах США.

Поделитесь этой новостью