Когда будут изменения в оплате государственных пошлин в России

21:00, 06 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сегодня, 6 октября 2022 года, стало известно о важных изменениях, которые ждут российских граждан по оплате государственных пошлин. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «ПраймПресс».

Что изменилось в оплате госпошлин

На данный момент известно, что в оплате государственных пошлин ничего не изменилось, но новшества будут с 1 января 2023 года. Представители Министерства финансов Российской Федерации сообщили, что скидка в размере 30 процентов на оплату государственных пошлин через портал «Государственных услуг» будет отменена именно с этой даты.

«Министерство финансов РФ не выходило с предложением об отказе от тридцатипроцентной скидки на оплату пошлин через Государственные услуги. Скидка изначально планировалась как временная мера — до 1 января 2023 года. Поскольку предложений о ее продлении не поступало, то доходная часть проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы сверстана с учетом отмены этой скидки», — такое сообщение было опубликовано на портале Минфина.

Известно, что в настоящий момент для физических лиц действует скидка в размере тридцати процентов при оплате государственной пошлины на сайте «Государственных услуг».

Пошлины на экспорт подсолнечных масла и шрота из РФ будут нулевыми

В сентябре 2022 года пошли на масло составляла 8 тысяч 621,3 рубля за тонну, на шрот — 1 тысяч 578,5 рубля за тонну. В Минсельхозе заявили, что в октябре 2022 года пошлины на экспорт подсолнечного масла и шрота из Российской Федерации будут нулевыми.

Обнуление пошлин связано со сжижением индикативных цен. Индикативные цены на масло составили 1 тысячу 244 долларов за тонну, на шрот — 177 долларов за тонну. С июля 2022 года пошлины рассчитываются в рублях, а не в долларах, как ранее. Постановление, предусматривающие это и подписанное 30 июня 2022 года, также закрепляет продление на год, до 31 августа 2023 года, пошлины на экспорт подсолнечного масла и подсолнечного шрота.

Согласно постановлению, в рамках перевода пошлин на рубли базовая цена для расчета экспортной пошлины на подсолнечное масло составляет 82 500 рублей за тонну, на шрот — 13 875 рублей за тонну. Для перевода в рубли в формулу расчета пошлин введен такой показатель, как среднеарифметический курс доллара США по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый ЦБ РФ за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.

Поделитесь этой новостью