Когда будут родительские субботы для поминания усопших в 2021 году

Москва, 02.03.2021, 13:50:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Церковный календарь включает не только праздники и дни памяти святых и мучеников, но также родительские субботы, когда поминают усопших. Обязанность каждого православного христианина – помнить родственников и близких людей, которые умерли, молиться за них.

Душе покойника нужна милость Господа, Его прощение всех земных грехов, разрешение существовать в Царстве Небесном. Поскольку умершие не могут помолиться о себе, это делают их живые родственники. Они молятся и ставят свечи за упокой в специальные дни, называемые родительскими субботами. Также ходят на кладбище, прибирают на могилках, а дома устраивают поминальный ужин в тихом семейном кругу.

Даты родительских суббот в 2021 году



Традиция поминать усопших есть в каждой религии, однако обряды разные. В православии служат панихиду, устраивают поминальную трапезу, ходят на погосты, убирают на могилках, молятся. Все это делают в родительские субботы.

Календарь поминальных дней 2021 года

Полный список родительских суббот и поминальных дней 2021 года

Изначально в Дмитриевскую родительскую субботу поминали воинов, которые погибли во время Куликовской битвы. Спустя несколько лет этот день признали поминальным.

Во Вселенскую (Мясопустную) родительскую субботу в преддверии Великого поста перед Пасхой на могилки усопших приносили блины, и раздавали их нищим.

На Радоницу устраивают пасхальные трапезы, едят освященные крашенки. Скорбеть нельзя: необходимо радоваться, что Иисус Христос Воскрес, и делиться этой радостью с усопшими.

В Троицкую родительскую субботу устраивают поминки, на могилки умерших родственников несут цветы с венками, ставят в храмах свечи за упокой.

Как и зачем молиться в родительские субботы за упокой

Многие христиане умерли без покаяния и причащения, забрав с собой на «тот свет» земные грехи. Они уже лишены возможности молиться и просить о прощении. Сделать за них это могут лишь живые родственники, чтобы облегчить их загробную участь.

В родительские субботы читают «Последование панихиды для домашнего совершения». Или же трижды поют главную пасхальную молитву с короткой молитвой об усопших. Поминают первым делом церковной и домашней молитвой.

Что можно и нельзя делать в родительские субботы

Накануне родительской субботы в православных храмах проводят панихиду – всенощное богослужение. Утром поминального дня христиане собираются на специальную литургию. До наступления родительской субботы необходимо оставить в храме поминальные записки с именами усопших, дабы во время литургии они были упомянуты священнослужителем. В записках не указывают имена тех, которые:

— были не крещены;

— добровольно ушли из жизни.

После службы идут на кладбище, молятся, а дома устраивают поминальную трапезу. Готовят:

  1. кутью (кашу, заправленную медом, изюмом, орехами, маком);
  2. блины;
  3. кисель.

Нельзя в родительские дни:

  1. употреблять спиртные напитки;
  2. организовывать шумные посиделки;
  3. устраивать трапезу на кладбище;
  4. лишь алкоголь на могилку;
  5. оставлять стаканчики с алкоголем у надгробий;
  6. оставлять пищу на могилках.

В родительские субботы важна молитва, а не присутствие живой родни на кладбище.

Комментарии

Ваше мнение

  • Утешить в скорби помогут молитвы на Дмитриевскую поминальную субботу

    05.11.2020 / 7:55

    Церковный календарь содержит несколько поминальных дней, называемых родительскими субботами. Ближайшая из них – Дмитриевская - наступит 7 ноября. В этот день поминают в первую очередь усопших родителей, а потом остальных родственников, знакомых, друзей. Смерть близкого человека – невосполнимая ...

  • Когда будет Дмитриевская суббота в 2020 году по церковному календарю 

    03.11.2020 / 13:59

    Православный церковный календарь включает в себя не только дни почитания икон, святых и мучеников, даты постов, но и дни поминания усопших. Одним из таких дней является Дмитриевская родительская суббота.
    Когда Дмитриевская суббота в 2020 году
    Почему этот поминальный день зовется именно ...