18:41 / 21.12.2019 / Инна Мордасова Новости дня АлросаДивиденды

Когда будут выплачивать дивиденды Алроса за 2019 год?

Предприятие Алрос Нюрба продолжает распределять дивиденды за девять месяцев и за календарный год, что означает, что владельцы компании получат сразу две выплаты по итогам текущего года. Согласно документам, на выплату дивидендов будет потрачено двадцать процентов чистой прибыли предприятия, что полностью соответствует отечественным бухгалтерским стандартам. При этом, в компании нередко все свободные денежные средства выплачивались в качестве премии инвесторам.

Данная политика считается довольно успешной по отношению к руководителям предприятия, однако необходимо помнить о том, что все акции, кроме трех процентов, находятся в руках материнской компании. В свою очередь, это может привести к тому, что дивиденды и вовсе перестанут платить.

Алроса, новости сегодня, 20 декабря, дивиденды, итоги

Дивидендная политика

Дивидендную политику в данной компании регулируют на основании решения Наблюдательного совета предприятия. В последний раз ее корректировали в июне текущего года. Связано это было с тем, что требовалось уточнить методику по определению размеров дивидендных платежей.

При этом, в компании неоднократно заявляли, что их главной целью является максимальная прозрачность перед акционерами и прочими заинтересованными лицами в компании касательно распределения финансовых потоков.

Периодичность дивидендных выплат – 2 раза в год

На данном предприятии выплаты проводят два раза за год, а именно по итогам первого полугодия и за год. Во втором случае учитываются исключительно последние шесть месяцев в году.

База расчета – свободный денежный поток

Согласно установленной на предприятии политике по выплате дивидендов, за основу при расчете используют данные о свободном денежном потоке, который рассчитывается как полученные денежные средства от операционной деятельности минус сумма капиталовложений в основное производство.

Также сумма дивидендов может быть скорректирована в зависимости от специального коэффициента, который рассчитывают как результат деления чистого долга на показатель EBITDA. При этом, представители Наблюдательного совета рекомендуют четыре варианта по выплате дивидендов в зависимости от данного показателя, а именно:

  • Более 100% от СДП: если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец первого полугодия или года составляет менее 0,0х;
  • 100% от СДП: если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец первого полугодия или года соответствует диапазону 0,0х-0,5х (не включая 0,5х);
  • От 70% до 100% от СДП: если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец первого полугодия или года соответствует диапазону 0,5х-1,0х (не включая 1,0х);
  • От 50 до 70% от СДП: если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец первого полугодия или года соответствует диапазону 1,0х-1,5х.

Минимальный уровень дивидендных выплат

В случае, если текущие и прогнозные показатели вышеописанного коэффициента находятся на уровне 1,5х, инвесторы могут получить лишь минимально установленную сумму дивидендов, а именно половину от чистой прибыли за выплачиваемый период.

Как купить акции

Для покупки акций данного предприятия необходимо наличие брокерского счета. Для этого можно воспользоваться специальными приложениями или торговыми программами, которые предлагают крупные брокерские компании. К примеру, часто используют программу QUIK. После открытия счета необходимо указать название компании, акции которой вы бы хотели купить. Например, для обозначения Алрос Нюрба существует специальный тикер ALRS. Приобретать возможно минимум один лот, в котором находится десять акций. После этого стоит воспользоваться специальным калькулятором, который поможет рассчитать доход от ваших инвестиций.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Безусловно, данные сделки облагаются налогом, а именно удерживается тринадцать процентов НДФЛ. При перечислении поступлений дивидендов также будет удерживаться сумма налога на прибыль.

Комиссии брокера и биржи

Помимо этого, при совершении сделки также платится специальная комиссия, из-за которой снижается итоговая доходность инвестиционного портфеля. Для снижения комиссионных расходов рекомендуется выбрать брокеров, которые берут низкие проценты комиссионных, и не проводить сделки часто.

Какие дивиденды выплатят в 2019 году

За текущий год на выплату по дивидендам предприятие Алрос Нюрба планирует направить почти 10,4 миллиарда в национальной валюте.

Когда выплатят дивиденды в 2019 году

Дедлайном для попадания в реестр на выплату для тех, кто планирует покупать акции компании, является двадцать первое декабря. При этом, для того, чтобы попасть в данный реестр, необходимо совершить сделку до восемнадцатого числа. Первые выплаты запланировано на двадцать второе декабря и будут осуществляться на протяжении двадцати пяти дней.

Лучшие брокеры

Для работы с брокерскими компаниями лучше всего обратить внимание на тех, которые давно существуют на этом рынке и предлагают различные услуги по сопровождению операций с ценными бумагами. Также такого рода предприятия помогают получить доступ ко многим рынкам и работают в качестве налоговых агентов. Иными словами, они самостоятельно ведут ваши счета и контролируют не только получение ваших дивидендов, но и оплату налоговых сборов.

Среди наиболее надежных брокеров лучше выбирать известные компании, которые предлагают все виды услуг по торговле ценными бумагами. Такие брокеры открывают доступ к разным рынкам и являются налоговым агентом. Они берут все действия по обслуживанию счета, получению дивидендов и налоговые выплаты на себя.

Акции АЛРОСА в ходе торгов подорожали почти на 3 процента

Обыкновенные акции алмазодобывающей компании АЛРОСА в ходе торгов на Московской бирже дорожают на 2,96 процента, до 84,27 рублей за бумагу, свидетельствуют данные торгов на 18:17 мск, передает 19 декабря ТАСС.

Рост котировок происходит в отсутствии корпоративных новостей. Максимально цена акций на торгах поднималась до 84,35 рубля, что выше уровня предыдущего закрытия почти на 3,1 процента.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия объявила о денонсации налогового договора с Кипром

    04.08.2020 / 8:51

    Власти Российской Федерации дали старт процессу денонсации договора с Кипром, предполагающего избежание двойного налогообложения. В Министерстве финансов РФ посетовали на то, что переговоры по вопросу о пересмотре важного документа завершились безрезультатно.

    Российский Минфин анонсировал ...

  • Как получить дивиденды по акциям Сбербанка России в 2020 году   

    08.05.2020 / 11:31

    Акционеры Сбербанка России не получали дивиденды до 2015 года, поскольку уровень доходности едва превышал три процента годовых. Ситуация кардинально изменилась в конце 2017-го – члены наблюдательного совета крупнейшего банка России объявили о новой дивидендной политики и о стратегии на 2018-2020 ...