15:12 / 08.11.2018 / Иванна Федорова Авто Эрик Давидыч

Когда Эрик «Давидыч» выйдет на свободу

Москва, 05.03.2021, 10:24:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Сегодня стало известно, когда на свободу выйдет Эрик Китуашвили, многие его знают, как Эрика «Давидыча».

Есть вероятность, что он сможет это сделать только через девять месяцев, но его адвокат уверен, что этот Новый год мужчина будет отмечать в кругу семьи и близких.

За что обвиняется Эрик Китуашвили?



Напоминаем, что Китуашвили был обвинен в нескольких эпизодах мошенничества с автострахованием. Мужчине грозило лишение свободы сроком до четырех лет и восьми месяцев в колонии общего режима. Андреем Ромашовым, представляющим интересы «Давидыча» на судебных заседаниях, была подана апелляция на вынесенный Дорогомиловским судом приговор. В этой жалобе адвокат просил оправдать его подзащитного по всем эпизодам, так как до этого его оправдали только по первому, еще по двум его освободили от наказания из-за истечения срока давности. Остается еще один эпизод, по которому блогер еще не получил оправдательный приговор, но адвокат и сам Эрик надеется, что решение суда по апелляции будет в их сторону.

«Давидыча» арестовали два года назад: причиной задержания стало обвинение в инсценировке похищения дорогостоящих автомобилей, чтобы получить по ним страховые выплаты. Сообщается, что помимо обвинения в мошенничестве, против Китуашвили завели еще одно уголовное дело об отмывании денег: сумма ущерба составила около десяти миллионов рублей. Обвиняемый свою вину признавать отказывался, заявив, что у следствия нет серьезных доказательств, а прозвучавшие в зале суда обвинения были сфабрикованы.

Тогда адвокаты блогера обратились в Европейский суд по правам человека, который постановил, что содержание обвиняемого в СИЗО на протяжении двух лет было незаконным. Поскольку сотрудники правоохранительных органов не предоставили достаточно доказательств того, что мужчина состоял в преступной группировке и постановил выплатить «Давидычу» компенсацию в размере 2,1 тысячи евро.

Верховный суд пересматривал решение

После этого Верховным судом было принято решение пересмотреть дело блогера и признал, что мужчину содержали в СИЗО необоснованно. Адвокаты, друзья и подписчики блогера уверены, что «Давидыча» держали все это время под стражей, чтобы сломать его волю, они уверены, что таким образом заставят его замолчать о случаях коррупции в ГАИ, МВД и высших эшелонах правоохранительных органов России, о которых Китуашвили рассказывал людям в своих роликах. Но у них не получилось этого сделать, сам мужчина говорил, что держится только благодаря поддержке многотысячной аудитории его канала, которая постоянно с ним на связи.

На его ютуб-канал, который он создал ещё в 2009 году, на сегодняшний день подписано более 2 миллионов 688 тысяч людей. А количество просмотров на его видео превышает 541 млн. На эту платформу эксперт загружал видеозаписи с тест-драйвом разных дорогих автомобилей, рассказывал об их характеристиках, и спустя некоторое время на канале начали появляться ролики, на которых автоэксперт рассказывал о правонарушениях, которые допускались сотрудниками ДПС. Подобные видео сделали его популярным не только среди стритрейсеров, но и среди обычных автолюбителей, столкнувшихся с неправомерными действиями сотрудников ДПС.

В 2014 году «Давидыч» отличился тем, что вместе со своими друзьями-стритрейсерами помог сотрудникам правоохранительных органов задержать «банду ГТА», которая терроризировала водителей на трассе «Дон», за что получил грамоту от МВД.

Спустя год «Давидыч» поделился со своим подписчиками двумя фильмами, в которых рассказывалось о коррупции в столичном ГИБДД. По словам Эрика, взятки брали все, среди которых были даже руководители подразделений главного управления министерства внутренних дел Москвы, чтобы подняться вверх по карьерной лестнице.

После появления этих фильмов Китуашвили обвинили в клевете. На сегодняшний день сложно точно ответить на вопрос о том, когда Эрик «Давидыч» Китуашвили выйдет на свободу, так как мнение экспертов в этом вопросе расходится. Даже если Эрику придется отсидеть еще девять месяцев, то это не сильно его расстроит, после двух лет, которые он провел в СИЗО.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правда, что Эрик Давидыч вышел на свободу

    13.11.2018 / 14:48

    В октябре этого года Эрика Давидыча признали виновным в деле по мошенничеству. Постановил это Дорогомиловский суд, который проигнорировал решение Верховного суда - содержание блогера на протяжении двух лет в следственном изоляторе незаконным. Помимо этого, было постановлено пересмотреть дело о ...

  • Известно решение Верховного суда по делу блогера Эрика Давидыча

    03.11.2018 / 14:21

    Появилось решение суда по делу блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Оказалось, что автолюбителя правоохранители незаконно держали в СИЗО.
    Решение суда по делу Эрика Давидыча
    Несколько дней назад Верховный суд озвучил решение по делу Давидыча. Судьи высшей инстанции назвали неправомерным ...