Когда Финляндия и Швеция смогут стать членами НАТО

21:45, 05 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

О том, что Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО, стало известно еще весной 2022 года. Однако Турция блокировала вступление этих стран в Альянс. В июне президент Турции уладил все проблемы с представителями Финляндии и Швеции, теперь остались формальности. О том, когда страны вступят в НАТО, сообщает «Пятый канал».

Когда Финляндия и Швеция вступят в НАТО

Сегодня, 5 июля 2022 года, Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО. Однако полноценными членами Альянса они станут после ратификации этих документов. Информацию подтвердили в штаб-квартире организации.

Главы Министерств иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и Швеции Анн Линд подписали документы в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга. При этом переговоры о вступлении стран в Североатлантический альянс, на которые обычно отводится несколько лет, пройдут в ускоренном порядке в штаб-квартире НАТО за закрытыми дверями.

О том, что требования Финляндии и Швеции готовы одобрить, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в ходе очередного саммита. Свое согласие на это в ходе долгих дебатов дала Турция, которая выдвинула ряд условий для подписания меморандума в сфере безопасности. Заявки на вступление в НАТО скандинавские страны подали 18 мая.

Как Россия отреагирует на размещение вооружений НАТО в Финляндии и Швеции

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что страна не обеспокоена возможным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Однако Москва может зеркально ответить в случае размещения западных вооружений в этих странах.

«Теперь они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам», — заявил глава государства.

По мнению российского президента, теперь в отношениях Москвы с Хельсинки и Стокгольмом появится определенная напряженность. Владимир Путин также назвал ложными сравнения членства в НАТО Украины со вступлением в Альянс Швеции и Финляндии.

Ранее мэр одного из городов Финляндии заявил о том, что военную базу НАТО необходимо разместить неподалеку от российской границы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что таким образом Финляндия угрожает не России, а своим же людям, ведь в случае военного конфликта удары будут идти по военной инфраструктуре, которая находится в непосредственной близости от жилых домов в Финляндии.

Поделитесь этой новостью