Когда и на сколько в России может подорожать бензин

14:45, 16 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С самого начала текущего года бензин марки «Аи-92» в России стал дороже только на 0,5 процента, а с марта по июнь стоимость горючего даже снижалась — из-за падения объемов экспорта. В июле текущего года снижение цен на бензин остановилось. О том, на сколько и когда подорожает топливо в 2022 году, сообщает издание «Аргументы и Факты».

На сколько, где и когда подорожает бензин в России

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов говорит, что стоимость топлива растет из-за возросшего спроса — сейчас же традиционное время отпусков и туристических поездок. Одновременно проводятся сельскохозяйственные работы, а также идет подготовка к новому отопительному сезону, поэтому на повестке стоит вопрос о завозе нефтепродуктов в отдаленные районы.

Топливо может подорожать на Камчатке, Чукотке и в Магадане. Об этом предупредили представители Совета Федерации. Первый зампред комитета по экономической политике Юрий Федоров говорит, что цены на горючее могут вырасти из-за прекращения субсидирования железнодорожных перевозок топлива на Дальний Восток. До июля 2022 года на транспортировку бензина и дизеля железнодорожникам выделялось 9,8 миллиарда рублей. С июня ж/д тарифы увеличились на одиннадцать процентов, за ними увеличились и расходы АЗС на логистику.

«Прекращение субсидирования их транспортировки, бесспорно, может привести к подъему цен именно на Дальнем Востоке примерно до пяти процентов в сентябре. Зато сильного подорожания нефтепродуктов к западу от него я пока не ожидаю вследствие значительного объема их производства», — заявил Леонид Хазанов.

Представители Министерства энергетики не видят причин для подорожания горючего в Дальневосточном федеральном округе. В то же время СМИ называют одну и ту же дату — сентябрь 2022 года, якобы именно в этом месяце цены на бензин значительно вырастут.

АЗС Перми второй раз за месяц подняли цены на бензин

Лидер по числу автозаправочных станций в Пермском крае компания «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» подняла стоимость бензина на своих АЗС. По данным сервиса MultiGo, минимальная цена бензина марки АИ-92 на заправках сети сейчас составляет 47,43 рубля за один литр, АИ-95 — 51,4 рубля за литр. На прошлой неделе стоимость литра этих марок бензина начиналась от 47,05 рубля и 51,19 рубля соответственно.

На заправочных станциях второй по количеству АЗС в Прикамье сети «Нефтехимпром» тоже выросли цены: литр АИ-92 стоит 47,43 рубля вместо 46,63 рубля, АИ-95 — 51,11 вместо 50,31 рубля. На прошлой неделе компании также зафиксировали рост цен на бензин, тогда его стоимость в среднем увеличилась на 0,2 рубля.

Поделитесь этой новостью