Когда и на сколько подорожает ОСАГО в 2019 году, анализируют эксперты

05:45, 19 Дек, 2018
Анна Федорова

Страховики увеличат тарифный коридор ОСАГО за счет повышения цен на страховку для автомобилистов.

Эксперты проанализировали проект реформирования ОСАГО и сделали вполне приемлемые выводы. Вступившие в силу постановления об автогражданке обяжут страховщиков изменить принцип продажи автострахования и отменить уравниловку. По новому закону страховка будет рассчитываться не по возрасту авто, а с учетом стажа езды и возраста водителя. В таком случае ОСАГО будет начисляться в индивидуальном порядке путем переговоров между клиентом и страховой компанией. Первые страховки по новому принципу планируют выдавать уже в начале 2019 года. Полный переход на ОСАГО нового типа запланирован на 2020 год.

Когда и сколько придется заплатить водителям

ОСАГО подорожает в 2019 году для водителей отдаленных регионов с высокой мощностью автомобиля, в то время как страховка для Москвы и загруженных областей, наоборот, снизится.

Расчет страхового полиса на первом этапе будет производиться из учета коэффициента мощности и возраста авто, далее постепенно страховщики будут переходить на новый метод расчета.

Когда, для кого и на сколько подорожает ОСАГО в 2019 году

Разбирая по пунктам новый проект реформы страхования автогражданки, эксперты пришли к выводу, что подорожание коснется не всех водителей.

Стоимость страховки будет рассчитываться таким образом:

  1. Водителям до 22 лет со стажем вождения менее 3-х лет стоимость полиса увеличится в 1,8 раза.
  2. Автовладельцам за 22 года со стажем более 4-х лет страховка рассчитывается по коэффициенту 1.

Всего страховики представят около 50 категорий, по которым и будет рассчитываться индивидуальная страховка для водителей. Средняя стоимость полиса в 2019 году будет находиться в пределах 5 000 рублей. Автолюбителям стоит знать, что на коэффициент расчета будет влиять не только их стаж и возраст, но и периодичность использования авто, стиль управления транспортным средство и законопослушность. Водители, которые не платят вовремя штрафы, будут платить больше за полис, чем законопослушный водитель в том же регионе.

По предварительным расчетам, в Москве ОСАГО будет стоить примерно 7 000 рублей в год, в отдаленных не депрессивных регионах водителю до 22-х лет придется заплатить около 31 тысячи, а пенсионеру – в пределах 1 500 рублей.

Как и ранее, ОСАГО будет покрывать затраты на ремонт, компенсирует нанесенный ущерб от аварии как материальный, так и имущественный.

Штрафовать водителей без страховки будут путем вычисления их по интеллектуальным видеокамерам. За отсутствие страховки придется выложить около 800 рублей после каждой фиксации на подобном устройстве.

 

Поделитесь этой новостью