Когда Илон Маск проведет испытания своих чипов Neuralink на живых людях

20:24, 13 Дек, 2021
Владислав Висл

В декабре 2021 года стало известно о новых испытаниях Илона Маска. Основатель компаний «Тесла» и SpaceX рассчитывает, что первые испытания особых чипов на людях пройдут в следующем году.

Что за испытания чипов Илона Маска на людях

Американский миллиардер Илон Маск рассказал, когда ждать испытания новых чипов Neuralink. По его словам, это может произойти в середине 2022 года. Речь идет о чипах, которые вживляют в мозг. Ранее эти чипы были вживлены в мозг животных, например, свиней, которых можно было контролировать.

Как сообщает издание Gazeta.RU, Neuralink продемонстрировал хорошие результаты во время испытаний с животными. Сейчас специалисты проводят много тестов, подтверждая, что сама процедура является надежной, а устройство Neuralink при необходимости можно безопасно извлечь.

По словам Илона Маска, остается только надеется, что вскоре устройство станет доступным первым участникам клинических испытаний — людям с тяжелыми травмами спинного мозга, такими, как тетраплегия, квадриплегия. В 2022 году ожидается одобрение FDA, только после этого можно приступать к испытаниям.

Стоит отметить, что стандарты Neuralink для имплантации устройства гораздо выше, чем требует FDA. В то же время господин Маск предупреждает, что не может быть уверен в указанных сроках, то есть, испытания могут пройти и позже, но все будут ориентироваться на середину следующего года.

В чем суть чипов

Полная характеристика чипов известна только их создателям — Илону Маску. То, что знают люди — это совершенствование мозга того, кому вживляют этот чип. В апреле 2021 года компания Neuralink продемонстрировала кадры, на которых видно, как обезьяна играла в пинг-понг на персональном компьютере с помощью чипа. Она контролировала игровой процесс силой мысли.

Илон Маск считает, что чипы способны помогать людям с ограниченными возможностями. Например, люди, которые не могут двигать руками и ногами, получат возможность делать это силой мысли. В то же время с помощью чипов можно контролировать и само существо, в мозг которого они вживляются. Это было показано на примерах свиней.

Компания Neuralink не является единственной, которая занимается разработкой технологии интерфейса мозга. Летом 2021 года корпорация Synchron, которая состоит из двадцати человек, получила одобрение FDA для начала тестирования на людях. Господин Маск уверен, что его чипы являются лучшими в мире.

Поделитесь этой новостью