10:29 / 07.12.2021 / Владислав Висл Новости дня Коронавирусы

Когда коронавирусная инфекция COVID-19 пойдет на спад во всем мире

Коронавирусная инфекция пришла в этот мир в конце зимы 2019 года. Источник распространения COVID-19 — КНР, все началось с китайского города Ухань. От инфекции не могут избавиться по сей день, специалисты с мировым именем продолжают делиться своими предположениями о завершении пандемии, но предупреждают, что все зависит от очень многих факторов.

Когда коронавирус пойдет на спад в мире

Эпидемиологи говорят, что в ближайшие годы ожидать спада коронавирусной пандемии не стоит. Специалисты считают, что вирусная инфекция будет с людьми очень долго, возможно, в ближайшие годы она будет не так распространяться, как раньше, но все равно спадом это назвать невозможно. По словам экспертов, нужно много времени для того, чтобы изучить все возможные сценарии.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что спад может произойти в 2024 году, но они не уверены в своем прогнозе. Дело в том, что эксперты несколько раз ошиблись, когда называли сроки, даже ориентировочные, поэтому они сразу предупреждают людей, что это “часть фантазии”. Представители российских организаций, которые занимаются разработкой вакцин, говорят, что спад пандемии может произойти лишь в случае, если люди будут придерживаться ограничений, смогут использовать средства индивидуальной защиты и будут помнить о социальном дистанцировании. Только так, по их мнению, можно будет спасти мир.

Если собрать мнение специалистов из разных стран мира в одной статье, можно прийти к выводу, что никто точно не может назвать даже ориентировочную дату окончания пандемии. Это невозможно. Инфекция распространяется так быстро, что никто даже глазом моргнуть не успевает. Также в мире огромное количество различных штаммов, которые появляются с невероятной скоростью, например, уже ставший популярным “омикрон”.

Вирусолог сравнил пандемию коронавируса с эпидемией «испанки»

По словам вирусолога Сергея Нетесова, процент летальных исходов коронавирусной инфекции в двадцать раз выше, чем у «испанки», поэтому пандемия сама по себе не сойдет на нет.

По его словам, многие люди думают, что пандемия может закончиться сама собой так же, как когда-то якобы закончилась «испанка». Господин Нетесов отметил, что испанский грипп не исчез сам.

«Люди в Европе носили маски. Народ сражался два с лишним года. Эпидемия сошла на нет еще и потому, что смертность от испанского гриппа все же была не очень большой, где-то на уровне десятой доли процента от заболевших. У нынешнего коронавируса летальность больше двух процентов», — заявил специалист.

Эксперт отметил, что репродуктивное число, то есть среднее количество человек, которым больной может передать инфекцию, у гриппа равно 1,2-1.5 У первоначального варианта коронавирусной инфекции этот показатель составляет 2.5. Вирусолог отметил, что из-за дельта-штамма и эволюции COVID-19 этот показатель находится на отметке 5-6. Именно поэтому не стоит ожидать спада от коронавирусной пандемии в ближайшие несколько лет. Ситуация не улучшится, если люди не будут выполнять простые требования — думать о самоизоляции и дистанции, а также о средствах индивидуальной защиты, которые помогают при борьбе с ковидом.

Специалисты говорят и о вакцинации, они называют это важным моментом при борьбе с коронавирусом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Штамм «омикрон» особенно опасен для детей, предупреждают врачи

    11.01.2022 / 0:40

    Новый штамм COVID-19 «омикрон» особенно опасен для детей. Такой вывод сделал Анимеш Арья, врач из Мединского института в Нью-Дели. Причина кроется в особенностях дыхательных путей ребенка. Родителям необходимо ограничить время нахождения детей на улице и в местах массового скопления людей.

    Об ...

  • Считаются опасными: почему наличие антител может навредить организму

    10.01.2022 / 21:19

    Наличие антител должно считаться хорошим знаком, но их присутствие бывает опасным. Исследователи медицинского центра "Седарс-Синай"  указали на парадоксальную особенность антител к коронавирусу.

    Об этом сообщает ria.ru.

    Многие, вероятно, проявили интерес к изучению вопроса об антителах из-за ...