Когда Красная горка в 2019 году

10:41, 05 Май, 2019
Анна Федорова

Другое название Красной горки — Фомино воскресенье. Оно отсылает нас к евангельскому рассказу о неверующем апостоле. Когда Христос предстал перед своими ученикам после того, как воскрес, среди них не было Фомы, который поэтому в чудо и не поверил. Через неделю Спаситель явился Фоме, и тот убедился в воскрешении Иисуса. «Неверующий Фома» стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры — как гласит Библия, он основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии.

Еще одно церковное название Красной горки — Антипасха (от греческого «вместо»), в данном случае название можно перевести примерно как «подобная Пасхе» и означать оно будет своего рода «повторение» праздника. То есть отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье.

В церквях последний раз служат литургию по пасхальному чину. Тексты богослужений посвящены как самому событию Христова воскрешения, так и апостолу Фоме.

Красная горка в 2019 году

День Красная горка относится к категории переходящих праздников, поэтому его дата ежегодно меняется. Чтобы узнать, когда будет Красная горка, можно найти календари, где указаны все праздники на весь год, но также дату можно вычислить самостоятельно. Достаточно запомнить, что Красная горка всегда празднуется через семь дней после Пасхи. То есть ровно через неделю после Великого православного праздника. И так как Пасха в этом году отмечалась 28 апреля, то Красная горка будет праздноваться 5 мая.

Народные приметы и традиции на Красную горку

Многие народные приметы на Красную горку были связаны с водой, смывавшей зимнюю грязь, дающей обновление и чистоту.

Считалось, что на Красную горку надо бросить в колодец монету, а потом умыться колодезной водой — этот обряд должен был приманить красоту, удачу и богатство.

В деревнях девушки также умывались водой, которой в пасхальную неделю мыли закопченные за зиму иконы. «Умыться с иконы» — считалось лучшим средством для красоты и здоровья.

Также хорошей приметой на Красную горку считался дождь, а умывание дождевой водой также, по приметам, приносило красоту и здоровье.

Но не все «водные» обряды были совсем уж безобидны. Так, в деревнях считалось, что, если парень облил девушку на Красную горку водой, — значит, он к ней посватался. Но если парень просто пошутил и не собирался жениться на облитой водой девушке, то она считалась опозоренной и рисковала вообще не выйти замуж.

Также считалось, что тем, кто сидит дома на Красную горку, унывает, обижается и куксится, не видать удачи в личной жизни.

Много примет было связано с пасхальными яйцами, которые считались символом жизни и отличным предметом для того, чтобы погадать на свою судьбу. Например, девушки пускали пасхальные яйца «наперегонки» с пригорков — чье яйцо докатился до низу первым, та первой и замуж выйдет. Если яйцо разбилось — не жди удачи в личной жизни, а если прикатилось целым — год сложится удачно.

Обычаи и гадания праздника Красная горка

Красная горка – это праздник, когда весна вступает в права. Особенно любим этот праздник был среди молодежи, потому что в этот день устраивались веселые гуляния, парни шли свататься. Считалось плохой приметой в это день сидеть дома, потому что кто не выходил гулять, тот останется без пары.

В красную горку проводились различные обряды, которые должны были обеспечить хороший урожай, а селение защитить от различных невзгод.

Когда было еще темно, представительницы прекрасного пола собирались на краю села, плугом делали вокруг села борозду, как бы создавая защитный круг. При этом они читали молитвы. Считалось очень хорошо, когда образовывался крест в месте замыкания борозды. Если борозда была глубокой, это означало, что болезни, засуха, неурожай и другие беды обойдут стороной поселение. Когда обряд завершался, начиналось веселое гуляние, во время которого молодые девушки старались всеми способами привлечь к себе внимание парней. Для этого они надевали самую лучшую свою одежду, яркие платки, вплетали в косу яркие ленты. Самой главной была девушка Лада, которая знала все песни, направляла хороводы и заводила игры.

В Красную горку каждый парень или девушка старались показать все, на что они способны. Кто-то имел шикарный голос, а кому-то не было равных в танце.

Молодые девушки стремились выйти замуж во все времена. А праздничные гадания позволяли узнать имя суженного, и когда они выйдут замуж.

Так, за день до праздника Красной горки девушка выпекала каравай, брала две новые, ни разу не использованные иголки, и заговаривала особыми словами. Иголки втыкались в виде креста в каравай, который предварительно нужно посыпать солью. После этого каравай выносится в коридор. Утром его нужно забрать и положить на самом высоком месте. Считалось, что на протяжении года девушка должна выйти замуж.

Из истории праздника красная горка

Святой апостол Фома родился в галилейском городе Пансады и был рыбаком. Когда он услышал благовестив Иисуса Христа, то, оставив всё, последовал за Ним и стал одним из 12 апостолов.

Фомы не было среди апостолов, которые видели Христа сразу после Воскресения. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю», — говорил Фома о Христе. Таким образом он выражал сомнение в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. В народе даже бытует определение «Фома неверующий». Так говорят о человеке, который во всём сомневается. Но скорее всего, апостол жаждал сам лично, а не с чужих слов пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом.

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол.

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

Красная горка — это любимый в народе древнерусский весенний праздник. Не вся земля сразу освобождается от снега, сначала снег тает на пригорках. На них-то и разворачивались народные гулянья, детские игры, песни с хороводами.

А почему «красная», спросишь ты? Раньше в славянских наречиях слово «красный» употреблялось в значении «красивый, нарядный, отрадный, весёлый». Кстати, в словосочетаниях «Красная площадь» и «красная девица» это слово имеет тот же смысл. Да и сами весна и лето испокон веков именуются красными. И природа является во всей красе с тёплыми солнечными деньками. Поэтому во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной на гулянья, называли красными. А потом и праздник получил название «Красная горка».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *