Когда лучше квасить капусту в декабре 2020 года, какой сорт выбрать
Заниматься засолкой капусты первыми начали хозяйки Китайской Народной Республики в 3 столетии до н.э. Однако сначала использовали пак-чой или пекинскую. Маринадом для блюда было рисовое вино. С годами рецепты и методы квашения усовершенствовали, однако по-прежнему для него выбирают овощи, содержащие много сахара, чтобы быстрее происходило брожение.
Квашеная капуста – незаменимая закуска, особенно зимой. У нее не только превосходные вкусовые качества, но и много аскорбиновой кислоты и клетчатки, в которых всегда нуждается человеческий организм. Часто бывает, что хозяйки солят капусту по одному и тому же рецепту, но у одной она получается мягкой, а у другой – хрустящей. Дело не только в сорте и рецепте, но и лунных сутках и фазах. Чтобы добиться хруста, дни для засолки капусты надо выбирать по лунному календарю.
В какие дни лунного календаря в декабре 2020 года надо солить капусту
Влияние Луны в разных фазах распространяется на все живое и неживое – организмы и процессы. Даже приготовлением блюд хозяйки занимаются в благоприятные дни, выбранные по лунному календарю. В новолуние и на убывающую Луну брожение медленное, поэтому квашеная под их влиянием капуста получается мягкой и недостаточно сочной. В полнолуние повышена активность живых организмов, патогенных микробов, которые портят продукт. Брожение будет быстрым, но капусту надо будет съесть в ближайшее время. Таким образом, наиболее оптимальный период для засолки капусты – растущая Луна.
Когда же солить капусту?
- В «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг, воскресенье.
- В определенных знаках Зодиака – Луна в Стрельце, Козероге, Тельце, Близнецах, Льве, Раке.
- По лунному календарю – 22 – 29 декабря.
В декабре неблагоприятными днями для засолки будут 5 – 7, 10, 30 число.
Читайте также: Как правильно варить пельмени: интересный способ с добавлением холодной воды
Какой сорт капусты выбрать для соления
Чаще всего квасят капусту раннего сорта, чтобы она хранилась долго и была сочной. Хозяйки отдают предпочтение:
- «Амагер»;
- «Белорусской»;
- «Женеве»;
- «Мензе»;
- «Московской поздней»;
- «Подарку»;
- «Русскому размеру»;
- «Славе»;
- «Харьковской зимней».
Выбирать надо плотный кочан, крупную головку с белыми листьями, в которых много сахара.
Читайте также: Почему не каждому можно есть сладкую и вкусную хурму
В чем польза квашеной капусты
Квашеная капуста – это кладезь витаминов для организма человека. Ее обязательно нужно включить в свой рацион, чтобы быть здоровым. В продукте содержатся:
- витамины А, С, РР, В;
- железо;
- магний;
- марганец.
Квашеную капусту едят, чтобы избавиться от головной боли, улучшить пищеварительный процесс, предотвратить образование раковых клеток, укрепить иммунитет, замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина.