Когда можно будет наблюдать звездопад Лириды в 2021 году

Москва, 17.05.2021, 16:57:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В апреле 2021 года любители наблюдать за звездным небом смогут проследить за первым весенним звездопадом Лириды и увидеть Юпитер, Марс и Сатурн. Об астрономических событиях, которыми ознаменуется текущий месяц, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

На середину апреля по традиции придется начало действия метеорного потока Лириды. Астрономы уточнили: лириды фигурируют в большой тройке метеорных потоков, как и наблюдаемые в августе Персеиды, а также характерные для декабря Геминиды.

Апрель – месяц трех планет



Нептун, Венеру, Меркурий и Уран в апреле не видно, поскольку их тщательно скрывают в середине весны солнечные лучи. Однако, у любителей наблюдать за звездным небом будет возможность хорошо рассмотреть Марс – сделать это можно в вечернее время суток в телескоп.

Кроме того, по утрам в бинокль отлично видны две другие планеты-гиганты – это Сатурн и Юпитер.

Красную планету астрономы рекомендуют искать на небе в темное время суток и исключительно над западным горизонтом. Специалисты отмечают, что в телескоп Марс будет выглядеть диском крохотных размеров.

Полосатый Юпитер покажется в свою очередь левее Сатурна – ищите его ближе к рассвету невысоко над юго-восточным горизонтом. Окольцованная планета появится при этом приблизительно одновременно.

Характерно, что даже в маленький телескоп можно будет увидеть и Титан – спутник гиганта Сатурн.

Где и когда искать Марс

Марс является четвертой планетой по удаленности от главного светила – Солнца – и седьмой по величине. Он вдвое меньше, чем Земля. Без бинокля и телескопа Красная планета смотрится как «звезда», отливающая красным оттенком.

Наблюдать за Марсом в 2021 году лучше всего до июля. Во втором полугодии видимость станет намного хуже в связи с тем, что 8 октября Красной планете предстоит соединиться с Солнцем.

Пятая планета от Солнца – Юпитер

Юпитер является пятой планетой от главного светила. Полосатый гигант будет хорошо виден в период противостояния, который придется на 20 августа.

В бинокль будут видны в 2021 году не только ее диск, но и четыре крупнейших спутника:

  • Европа;
  • Каллисто;
  • Ганимед;
  • Ио.

Окольцованный гигант – Сатурн

Шестую планету от Солнца и вторую по величине после Юпитера – Сатурн, называемый окольцованным гигантом, будет хорошо видно в августе – ближе к противостоянию.

Когда будет звездопад Лириды в апреле 2021 года

Любителям наблюдать за космическими явлениями астрономы рекомендуют ни в коем случае не пропустить ночь с 21 на 22 апреля, поскольку в пик звездопада Лириды можно будет увидеть свыше 15 падающих звезд за час. Следите за метеорным потоком до конца текущего месяца и обязательно загадывайте желания.

Лучше всего звездопад Лириды будет видно во второй половине ночи – ближе к утру.

«В 2021 году условия наблюдения метеоров не совсем благоприятные: Луна близка к полнолунию, которое произойдет 27 апреля, и уходит под горизонт после 4 утра, когда радиант Лирид располагается высоко над южным горизонтом. При таких условиях при ясном небе можно наблюдать яркие метеоры Лирид на рассвете», — сообщили в Московском планетарии.

Читайте также: Ученые NASA отложили первый полет вертолета на Марсе

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Выходные в июне 2021 года: как будут отдыхать россияне   

    / 10:39

    В июне в нашем государстве отмечают День России. Подробная информация о том, как мы отдыхаем в июне 2021-го, сколько будет официальных выходных в течение первого месяца лета, и какие изменения произойдут в производственном календаре — в материале информационного портала «Пронедра».

    Решение о ...

  • Даты этапов Евровидения-2021 и список участников проекта

    / 5:12

    Участники грандиозного музыкального шоу Евровидение-2021 вовсю репетируют свои выступления, оттачивают вокальные и хореографические данные. Проект должен был состояться годом ранее, но из-за пандемии коронавируса планы изменились. Мероприятие пройдет в Нидерландах, в Роттердаме. Сегодня известно ...