Когда начнется раздача земли в Арктике, и кто сможет получить земельный участок

23:20, 16 Июл, 2020
Юлия Соколова

Российские граждане смогут получить землю в Арктике площадью до 1 га. Законопроект был разработан вице-премьером РФ Трутневым Юрием.

Теперь российские граждане смогут взять гектар земли в Арктике для ведения предпринимательской деятельности на 5 лет. Землю можно использовать под строительство жилой или коммерческой недвижимости, и заниматься любой деятельностью, кроме туристической сферы.

Данный проект привлекательный для местного населения Дальнего востока и Арктики. Теперь жители арктических регионов смогут воплотить свои предпринимательские идеи в жизнь.

В каких регионах пройдет раздача земли в Арктике

Законопроект предусматривает раздачу земли для россиян в арктических регионах:

  • Мурманской и Архангельской областях.
  • Ямало-Ненецком и Ненецком округах.
  • Красноярском крае.
  • Республиках Карелия и Коми.

На Чукотке и в Якутии  земли раздавать не будут.

Власти Арктики полагают, что раздача земли станет стимулом для местных жителей, чтобы те начали развивать собственный бизнес, обладая собственной землей.

Напомним, что в арктических регионах живет около 2500000 россиян, из них 90% людей проживают в городах. Так как наблюдается постоянный отток людей, то для местного населения возможности ведения бизнеса сужаются. Поэтому раздача земельных участков позволит развивать инфраструктуру в Арктике и на Дальнем Востоке за счет постройки новых коммерческих, и жилых объектов.

Когда начнет действовать законопроект о раздаче земли в Арктике

Чтобы не тратить время на создание нового закона, внесли правки в законопроект No 119 «О дальневосточном гектаре». Раздача земли в арктическом и дальневосточном регионах отличается между собой. В арктическом регионе участки разделяются так, что они могут заходить за городскую черту. На Дальнем Востоке предусмотрены «буферные зоны», на которых раздача земли запрещена.

Границы участков в Арктике можно согласовать, что даст возможность гражданам выбрать те земли, которые им подходят. Приоритетом в получении земельных участков будут пользоваться местные жители. Землю сможет получить любой гражданин России при условии, что он не будет заниматься туристическим бизнесом. Однако, в первые 6 месяцев участки смогут получить только жители арктических регионов.

Получить землю в арктической зоне можно будет в июне 2021 года. Сейчас законопроект находится на рассмотрении правительства России.

Поделитесь этой новостью