Когда начнут выдавать сертификаты по антителам в России

14:35, 03 Фев, 2022
Евгений Омельченко

В Министерстве цифры не начнут выдавать сертификаты вакцинации на основании антител в крови с 1 февраля. В ведомстве сообщили, что неофициально переболевшие коронавирусом граждане пока не могут рассчитывать на получение QR-кодов.

Издание «Аргументы и факты» рассказывает о причинах сложившейся ситуации.

Почему отложили выдачу сертификатов на основании уровня антител

В декабре вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что с началом 2022 года на портале Госуслуги заработает сервис получения сертификатов вакцинации по антителам. Услугу планировали запустить 1 февраля, но обещание не удалось сдержать. Причина – Минцифры не получило от правительства грамотную методологию. Специалисты не понимают, в каких случаях человек может получать сертификат, а в каких – нет.

Источник фото: tass.ru

Необходимо принять регламент, на основании которого будет осуществлена процедура, но пока этого не сделано. Реализацию программы перенесли на неопределенный срок. Татьяна Голикова не делает никаких заявлений по этому поводу. Нет уверенности в том, что сертификаты начнут выдавать с 1 марта. По этому вопросу нет достоверной информации.

Неофициально переболевшие коронавирусом не могут получить QR-коды

Ранее в правительстве назвали группы людей, которые смогут получить сертификаты вакцинации по антителам. В их число должны войти лица, которые переболели коронавирусом неофициально, в домашних условиях и без обращения к врачу:

  • сдавшие положительный ПЦР-тест, не обращавшиеся в медицинское учреждение за помощью;
  • переболевшие COVID-19 без документального подтверждения об этом.

Выдача сертификатов вакцинации и QR-кодов по антителам в крови помогла бы решить проблему. Сейчас граждане, переболевшие коронавирусом, не имеют права вакцинироваться в течение определенного срока. Но ведь им нужен сертификат, чтобы посещать общественные места, ходить на работу.

Источник фото: ria.ru

Пока такие категории лиц остаются на перепутье. Официально в России сертификаты вакцинации могут получить вакцинированные лица и те, кто переболел коронавирусной инфекцией с обращением к врачу и установлением диагноза. Выход один – при симптомах простуды обращаться к доктору и проходить тест, даже если заболевание протекает в легкой форме.

Поделитесь этой новостью