Когда наступит католическое Рождество в 2019 году в Европе и выходной ли это день

14:00, 04 Дек, 2019
Марина Онегина

В Европе есть несколько католических и протестантских стран, в которых Рождество отмечают ранее, нежели в православных государствах. На какую бы дату праздник не припал, он будет официальным выходным днем. С него начинается активная подготовка к главному празднику – Новому году.

Перед католическим Рождеством соблюдается Адвент. В этот период пост не строгий, но некоторые правила нужно соблюдать обязательно. До Рождества человек духовно очищается.

Дата католического Рождества в Европе в 2019 году

В России православное Рождество отмечается традиционно 7 января, а в Европе его будут праздновать раньше: для католиков оно наступает 25 декабря каждый год. Дату установили еще в V столетии на Третьем вселенском церковном соборе. Накануне праздника принято проводить рождественские ярмарки, продолжают работать рынки, на которых можно купить подарки родственникам и близким, различные украшения к Новому году, предметы декора.

В преддверии Рождества активно украшаются магазины, жилые дома, наряжаются новогодние елки, кругом висят праздничные гирлянды. Выходной будет лишь один – непосредственно сам день праздника — 25 декабря. В остальные дни месяца католики работают в привычном режиме.

Адвент длится 4 недели:

  • 1-я – железная;
  • 2-я – бронзовая;
  • 3-я – серебряная;
  • 4-я – золотая.

Во всех католических храмах на Рождество 25 декабря проводятся праздничные службы, особые литургии: проходит три мессы – ночью, утром и днем. На Руси стали справлять католическое Рождество с X столетия.

Символы католического Рождества

У католического Рождества есть несколько символов. Как минимум четыре из них главные. Это:

Венок

— его мастерят из еловых веточек, которые соединяются прутьями и деревянными ветками. Венок символизирует непосредственно Рождество как праздник и семейный уют. В странах Европы, где празднуют католическое Рождество, венок можно увидеть на входной двери. Нередко его оставляют на подоконнике или обеденном столе.

Автором первого венка стал теолог Иоганн Хинрих Вихерн. У него на воспитании были дети из бедных семей, и они постоянно у него расспрашивали о Рождестве, когда оно наступит. Наконец, теолог сделал еловый венок, вставил в него 19 красных и 4 белых свечек. Он сказал, чтобы каждый день дети зажигали только одну красную свечку и каждое воскресенье – одну белую. Как только догорит последняя красная свеча, наступит Рождество.

Свечи

— они должны быть красными и белыми. Ныне они уже отходят на второй план, уступая электрическим аналогам. Свечи нужно зажечь и оставить у камина, поставить на подоконник, обеденный стол во время трапезы.

Носки под подарки

— Санта Клаус привык оставлять подарки в носочках, подвешенных у камина или ели.

Сено

— копну кладут под елку или оставляют в гостиной. Сено – символ бедности и хлева с яслями в пещере Вифлеема, где появился на свет Иисус Христос.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *