Когда не стоит проходить вакцинацию от коронавируса

Москва, 22.01.2021, 19:08:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Массовая вакцинация от коронавируса считается одним из основных средств борьбы с эпидемией. Но сделать прививку могут далеко не все. Для процедуры существуют временные и постоянные противопоказания.

Первой прививать население от Covid-19 начала Москва. Массовая вакцинация здесь ведется с декабря 2020-го. К программе постепенно присоединялись другие регионы. Сейчас в России используется собственная вакцина «Спутник V», зарегистрированная в августе 2020-го.

Противопоказания к прививке от коронавируса



Одна из причин, почему могут отказать в вакцинации – возраст. «Спутник V» официально предназначен для граждан 18-60 лет.

«Если человек старше, прививка ему не повредит. Но официально возрастные рамки до сих пор не расширены», — прокомментировал Александр Гинцбург, академик РАН и руководитель группы, разрабатывавшей препарат.

Любая вакцина нагружает иммунитет. Делать прививки противопоказано, если человек уже болеет.

Применение «Спутник V» запрещено во время простуды, других инфекциях. Противопоказанием к вакцинации также является:

  • обострение хронического заболевания;
  • беременность;
  • кормление грудью.

В официальной инструкции выделяется группа состояний, при которых решение о прививке принимается индивидуально для каждого пациента. Список состоит из хронических заболеваний, включая:

  • ВИЧ;
  • диабет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • астму;
  • аутоиммунные расстройства.

Делать прививку от коронавируса опасно при хронических патологиях легких, печени, центральной нервной системы, других органов. Отношение к ограничениям зависит от ресурса. Если в официальной инструкции болезни перечислены в категории «применять с осторожностью», то московская администрация отнесла их к противопоказаниям.

Вакцинироваться от Covid-19 нельзя при наличии аллергии на один или несколько компонентов препарата. Между любыми прививками должен быть перерыв. Вакцинация от коронавируса возможна минимум через 30 дней после другого «иммунного» укола.

Что делать не прошедшим вакцинацию

Гражданам с временными противопоказаниями придется дождаться нормализации состояния здоровья. Прививаться от Covid-19 можно через 2-4 недели после завершения приступа хронической болезни или победы над серьезной инфекцией. В случае с легкой простудой (проблемами с ЖКТ), допускается вакцинация при нормализации температуры. Матери могут пройти процедуру, завершив грудное вскармливание.

При хронических состояниях из списка запрещенных человеку, очевидно, придется отказаться от вакцинации разрешенными в данный момент препаратами или оговаривать решение с лечащим врачом.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые считают растяжку простым способом понизить давление без таблеток

    18.01.2021 / 15:36

    Исследователи из Университета Саскачевана выяснили, что растяжка хорошо помогает снизить давление без таблеток людям с гипертонией. Упражнения справляются с задачей даже лучше ходьбы, традиционно рекомендуемой таким пациентам. Но не стоит пренебрегать обоими видами активности.

    Высокое давление ...

  • Эксперты озвучили прогнозы по коронавирусу в России на 2021 год    

    / 20:47

    Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов дал интервью журналистам, в котором высказал свои предположения относительно того, как новогодние каникулы могут отразиться на ситуации с пандемией коронавируса. Ведущий телеканала «Доктор» проинформировал соотечественников о том, когда уровень ...